17 апреля – день памяти Анатолия Михеевича Имполитова, учителя физкультуры Большесосновской средней школы.
Физическому воспитанию в нашей школе уделялось большое внимание. Зимой в основном лыжный спорт, летом — легкоатлетические виды.
В залах занимались только при очень неблагоприятных погодных условиях. Всегда имелся достаточный запас лыж для всех школьников. В «маленькой» школе уроки физкультуры вели сами учителя начальных классов. В «большой» школе – предметники. Основным преподавателем был молодой, только что закончивший с отличием институт, Анатолий Михеевич Имполитов. Он уделил большое внимание созданию условий для занятий спортом, развитию материально-технической базы. Оборудовал около школы спортивную площадку, где разметили беговую дорожку, яму для прыжков, баскетбольную площадку и другие сооружения. Количество учащихся старших классов увеличивалось, и спортплощадка становилась тесной. Анатолий Михеевич каким-то образом отстоял в поле свободную территорию у березовой рощи за селом и начал водить нас туда. Впоследствии с помощью школьников он разместил там все основные спортивные сооружения: беговую дорожку, яму для прыжков в длину и высоту, баскетбольную, волейбольную и лаптовую площадки, футбольное поле. У большинства учащихся уроки физкультуры и спортивные состязания стали проходить на этой территории. Это он научил нас играть в очень увлекательную и весьма азартную игру – русскую лапту. Мы могли часами кричать, бить, ловить, «солить». Я удивляюсь, почему она оказалась забытой.
Невысокий, спокойный, даже тихий Анатолий Михеевич степенно ставил перед нами задачи, чему мы должны научиться, показывал технику выполнения того или иного упражнения. А мы были порой такие неловкие, неуклюжие в выполнении тех же кувырков, в лазании по канату, в упражнениях на брусьях, пасовали перед «козлом» девчонки, «конем» – мальчишки, висели «лапшой» на перекладине, не могли скатиться с горки, минуя повстречавшееся на повороте лыжни дерево, подняться в горку «елочкой». У некоторых были разочарования, слёзы, даже страх, но он терпеливо уговаривал, вновь показывал, рассказывал, страховал и добивался, чтобы учащийся преодолел свои страхи и комплексы. Понимал, что не все отчаянные. Он заботился о нас. После снегопада Анатолий Михеевич рано утром уходил в темноту и торил лыжню, чтобы, когда рассветет, дети шли на «тройку» или «пятерку» по проложенной трассе.
Кроме уроков у Анатолия Михеевича было много и других забот: вел различные спортивные секции, сам участвовал и возил на соревнования различных уровней школьников всех возрастных групп. А сколько времени у него уходило на организацию спортивных состязаний среди классов. Некоторые вошли в традицию. А про сдачу норм БГТО и ГТО разговор особый. У каждой возрастной группы, включая маленьких детей и взрослых людей, были разработаны свои параметры и нормативы. Можно себе представить, сколько требовалось времени для их подготовки и сдачи. А мы считали за честь носить значки ГТО. И в летний период, когда дети уходили на каникулы, спортивная жизнь не затихала. В каждом микрорайоне разбивались спортивные площадки. За ними школа закрепляла учителей, и вечерами на площадках кипела своя спортивная жизнь. У нас в «Околотке» спортплощадка размещалась на «простой усадьбе», где сейчас расположен «совхозный» садик. Как положено: футбольное поле, беговая дорожка, прыгательная яма, теннисный стол, волейбольная, баскетбольная, лаптовая площадки, детская песочница. Анатолий Михеевич по очереди посещал летние площадки. Спорт, спортивные игры всегда очень увлекают, поэтому около Анатолия Михеевича крутилось много мальчишек и девчонок. Он все расширял круг спортивных занятий. Так появилась стрельба, а затем и тир.
Не все мы достигли высоких спортивных результатов. Но была массовость, практически все носили значки ГТО, были физически выносливы, ловки, а мальчишки подготовлены к службе в армии. И в дальнейшей жизни абсолютному большинству из нас сопутствовали занятия теми или иными видами спорта. Спорт мирил и объединял, развивал дух соперничества. Мы много находились на свежем воздухе. Анатолий Михеевич спокойно, незаметно делал своё дело и оставил добрый след в наших сердцах. При встречах мы вспоминаем с благодарностью нашего физрука Анатолия
Михеевича Имполитова. Л. Трескова