Мой профиль

Войти в почту

Исторические даты Большесосновского района

Лет 400 назад после религиозного раскола приверженцы старой веры, а также крепостные крестьяне, страдавшие от притеснения своих помещиков, бежали прочь от их поместий, разбредаясь по огромной Руси. Так и стали проникать на территорию, где сейчас расположен Большесосновский район, русские поселенцы, встречая на своем пути туземцев-охотников в непроходимых хвойных лесах. Известно, что северная часть современного Большесосновского района была заселена племенами чуди – предками коми-пермяков, зырян, удмуртов. Уже в 1096 году чудь платила дань новгородцам, а позднее – московитам. Притесняемые племена вынуждены были уходить северу, на территорию современного Коми-Пермяцкого округа. К приходу русских на территории района коренное население было немногочисленным.

Зачастую здесь можно было наблюдать хвойные боры вдоль небольших и спокойных рек. Так, по преданию, поселок Соснова получил свое название потому, что был основан на левом берегу реки Сосновка, где шумел сосновый бор. Кроме того, существует версия, что эта река брала начало из-под громадной старой сосны, откуда и получила свое название.

В 1580 году появился Сосновкий острожек, построенный для охраны промыслов купца-промышленника Строгонова, для которого многие из крестьян-переселенцев постепенно становились крепостными. В XVIII веке на месте Сосновского острожка появилось село Большая Соснова, слившееся из поселков Курмыш, Подгорица, Околоток, Подкукуй.

В 1745 году через Большую Соснову проложили Сибирский тракт, который протянулся от Москвы до Тюмени через Оханск, Пермь, Кунгур и другие города. Когда тракт прошел недалеко от Сосновы, выше по течению реки возникло новое поселение. Здесь была построена ямская изба и пересыльная тюрьма, и село стало пересыльным пунктом в Сибирь, через пересыльную тюрьму которого в 1826-1827 годах прошли декабристы – 121 человек, а вслед за ними следовали по Сибирскому тракту их мужественные жены: Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконская. В начале января 1827 года через Пермь проследовала Александра Григорьевна Муравьева. Она везла по прикамской земле в далекую Сибирь послание Александра Сергеевича Пушкина декабристам. В 1849 году прошли петрашевцы, в числе которых был Ф.М. Достоевский.

Из писем Достоевского брату: «Ровно в 12 часов, то есть в Рождество, я первый раз надел кандалы. В них было фунтов 10. И ходить чрезвычайно неудобно. Затем нас посадили в открытые сани, каждого особо, с жандармом. Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5, 6 станков почти невыносимо. Я промерзал до сердца и едва мог отогреться в теплых комнатах. В пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Довольно неприятно. Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитки завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель, граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней».

Также по сибирскому тракту проехали и прошли тысячи переселенцев в поисках счастья, многие и многие выдающиеся деятели русской культуры, науки, техники, путешественники: И.И.Ползунов – изобретатель первой в мире паровой машины, путешественники А.Гумбольдт, Н.М.Пржевальский, П.К.Козлов, писатели А.П.Чехов, К.Н.Станюкович, А.И.Герцен, В.Г.Короленко и другие. В 1770 году по Сибирскому тракту, закованного в кандалы, провезли в Якутию А.Н.Радищева – автора «Путешествия из Петербурга в Москву», а в 1797 году по этой же дороге он возвращался обратно.

«От Чепцы до Сосновой 38 верст, казенная деревня, — пишет Радищев. – Стоят по станциям ямщики верхотурские. У почтовой избы висит доска, на которой написано, сколько от стану в обе стороны верст, — дабы не было споров и обманов, прислана от казенной палаты». В конце 1820-го – в начале 1821 года прошел здесь сводный батальон нижних чинов Семеновского лейб-гвардейского полка, сосланный в Сибирь. в 1864 году — Н.Г. Чернышевский, а в 1864-1865 годах — польские повстанцы. В 1876 году совершил поездку через Большую Соснову известный немецкий ученый-зоолог Альфред Брем.

Более того, по Сибирскому тракту проезжали и «высочайшие особы». Так, в 1824 году местные жители имели честь принять императора Александра I. Ввиду этого события в центре с. Большая Соснова была построена часовня. В 1837 году, по тракту через Большую Соснову проезжал великий князь Александр Николаевич (впоследствии — император Александр II).

Сибирский тракт был не только немым свидетелем каторги и ссылки. И зимой и летом по нему двигались толпы переселенцев на «вольные» земли в Сибирь.

За два века Сибирский тракт впитал в себя страдания и боль тысяч людей, запомнил ясные и благородные мысли борцов за народное счастье. Каждый его километр дышит историей, и современники должны знать, о чем шумят старые березы – немые свидетели истории тракта.

В годы Великой Отечественной войны Сосновской земле снова пришлось почувствовать слезы и боль: из района защищать отечество ушли 6413 человек, вернулось 1619, погибло 3527 защитников, пропали без вести 516 человек. В 1919 году в Большой Соснове размещался штаб 30 дивизии под командованием К. К. Блюхера.

Однако, Большесосновская земля воспитала восемь Героев Советского Союза, а уроженец с. Полозово генерал-полковник М. П. Одинцов этого высокого звания удостоен дважды. Во время юбилейного парада 9 мая 1995 года на Красной площади в Москве ему было предоставлено право пронести знамя, водруженное на куполе Рейхстага в Берлине в 1945 году.

Но выжившие солдаты возвращались не в Большесосновский район, потому как он был образован в 1924 году, а в 1963 году упразднен, одна часть территории отошла к Очерскому району, вторая часть к Частинскому, но в 1969 году Большесосновский район образован вновь.

Большесосновская земля держит на себе до сих пор памятниками истории и культуры. Так в с. Большая Соснова находится церковь Василия (Васильевская церковь), построенная в стиле классицизма в 1834 году, дом купца Лобашева (начало XX в.), дом купца Лимонова (начало XX в.), усадьба Лисиных (конец XIX — начало XX в.). а с. Черновское украшает дом купца Горохова (началоХХ в.).