26 и 29 января в РЦКД проходила акция «Блокадный хлеб» посвящённая полному снятию блокады Ленинграда

Проходила на базе Районного центра культуры и досуга 26 и 29 января в рамках дня полного снятия блокады Ленинграда, потому что 27 января – знаменательная дата для Северной столицы. Именно в этот день, Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Кругом был сильный голод, жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, опилками, корой. Но люди были рады и этому. Организаторы взяли на себя обязательство провести данную акцию в два дня:

26 января собрал учащихся единомышленников с Кленовской, Петропавловской, Нижнелыпской, Тойкинской, Большесосновской школ в сопровождении педагогов-наставников, для участия в открытом микрофоне, где они читали стихи, рассказы о Блокадном Ленинграде. Отрадно, что делегации еще сопровождали директора школ Нижнелыпской и Тойкинской.

Все участники награждены сертификатами, директора благодарственными письмами за патриотическое воспитание детей и сотрудничество. Также пред ребятами выступили местные поэты Тимшин В.И. и Свириденков В.Н., которые трогательно и душевно читали стихи собственного сочинения и других авторов.

29 января состоялась постановка спектакля «Я еще не хочу умирать» про блокадных детей. Эмоции переполняли зрителя и актеров с первых минут постановки в очередной раз. Участники театральной студии «Арлекин» постарались донести до зрителя горе и ужас на судьбах детей которых отпечаталась блокада Ленинграда, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. А взрослым именно забота о детях придавала силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города. Взрослые не могли защитить детей от голода, холода, болезней и истощения, но для них делалось все возможное.

Также перед спектаклем в фойе все желающие получили те самые 125 грамм «блокадного хлеба», которые были единственным шансом выжить в осажденном городе. Правда, он только весом напомнил блокадный. А ведь нам сегодня трудно даже представить, как можно держаться голодному человеку только на таком маленьком кусочке хлеба.

Данная акция проходила совместно с храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери, образовательными учреждениями района, отделом молодежной политики, культуры и спорта.

Статья Районного центра культуры и досугаСтатья с официального сайта
Районного центра культуры и досуга
30.01.2018

Добавить комментарий

Тепловизионное обследование
Куплю старинные монеты
Развлекательный комплекс «На Сибирском»