Мой профиль

Войти в почту

Андрей Бурдин Депутат ЗС Пермского края о Пенсионной реформе

Начавшаяся пенсионная реформа пока не вызвала массовых протестных акций, но серьёзно накалила обстановку в стране. Ещё в июне, когда соответствующий законопроект был подготовлен правительством и внесён в Госдуму для рассмотрения, многие общественные организации заявили несогласие с предстоящим увеличением пенсионного возраста. Основные политические силы надеялись на вмешательство президента Владимира Путина и отмену реформы. Однако этого не произошло. Лидер нации заявил, что он против повышения пенсионного возраста, но делать это всё равно придётся. Последующие акции протеста в виду малочисленности не повлияли на прохождение законопроекта. С отдельными оговорками и изменениями он в конечном итоге был принят Госдумой, повысив возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а для мужчин — до 65. И хотя закон уже принят, но он по-прежнему вызывает вопросы. Была ли необходимость в столь поспешном его принятии? Почему в его поддержку публично выступила только партия «Единая Россия»? Какой должна быть отечественная пенсионная система? И что будет с теми многочисленными региональными льготами, которые предоставлялись жителям Пермского края при достижении пенсионного возраста? Об этом — в беседе с Андреем БУРДИНЫМ, депутатом Законодательного Собрания Пермского края по округу № 25 (Большесосновский, Нытвенский, Очёрский и Частинский районы, Оханский городской округ).

ПЕНСИИ ИЗ ОБЩЕГО КОТЛА

— Андрей Михайлович, от начинающейся пенсионной реформы больше всего пострадали люди предпенсионного возраста. Пусть они открыто не протестуют, но слышали бы вы, что они говорят на кухнях! Мол, свои пенсии они уже почти заработали, но Пенсионный фонд РФ разворован и денег там уже нет. Кто-то за это ответил?

— Я тоже постоянно слышу эти обывательские разговоры, что мы пенсии заработали, а их кто-то украл. Включают арифметику. Средняя пенсия по старости в нашей стране — 14 тысяч рублей в месяц. Если перемножить на пять лет, то получится 840 тысяч рублей. Якобы именно на эту сумму кто-то обокрал каждого будущего российского пенсионера, независимо от его возраста и стажа работы. Поскольку платить пенсии нечем, то приходится повышать пенсионный возраст.

Из всего, что я сказал выше, правда только в том, что платить пенсии действительно нечем. Давайте, забудем все эти сказки, что кто-то заработал какие-то пенсии. В нашей стране нет обязательной накопительной пенсионной системы. Нет такого, что работодатель складывает на пенсионный счёт своего работника деньги под видом страховых взносов, чтобы в старости с этого счёта работник получал пенсию. В нашей стране солидарная пенсионная система. То есть со всех работодателей собирают пенсионные страховые взносы в общий котёл, из которого и выплачиваются пенсии. Если уж совсем просто, то пенсионерам платят пенсии из средств работающих. Наши отчисления идут на пенсии нашим дедам и отцам. И если система сохранится, то наши дети и внуки будут отчислять средства на пенсии уже для нас.

— Хорошо. Никто ничего не заработал и не накопил. Пенсионный фонд России формируется из страховых взносов работодателей за работающее население. Почему же этих средств перестало хватать на выплату пенсий?

— Потому что, во-первых, у нас уже давно рыночная экономика, а пенсионная система осталась от советских времён. Давно нет всеобщей занятости населения, давно нет плановой экономики, но до сих пор основная часть населения имела возможность выходить на заслуженный отдых в одном возрасте и с приблизительно одним уровнем пенсионного обеспечения. Отработал ли ты восемь лет за всю свою трудовую жизнь, а это минимальный порог для начисления трудовой пенсии, или честно отработал все 40-45 лет, пенсия будет плюс-минус 2-3 тысячи рублей. То есть сама идеология общего пенсионного котла с гарантированной трудовой пенсией почти для каждого была нормальной для СССР, который был второй экономикой в мире, но оказалась абсолютно непригодной для новой России, которая по своим экономическим возможностям не входит даже в десятку мировых держав.

А из первого вытекает и второе. На такую пенсионную систему у нас банально нет денег. Любой человек, у кого есть доступ в интернет, может зайти на сайт Пенсионного фонда России и посмотреть показатели его работы за последние годы. К примеру, в 2016 году поступления в ПФР от работодателей в рамках обязательного страхования составили 4,1 триллионов рублей, а на выплаты пенсий было направлено 6,5 триллионов. В 2017 году поступления в ПФР от работодателей в рамках обязательного страхования составили 4,4 триллионов рублей, а на выплаты пенсий было направлено 7,1 триллионов. Чувствуете разницу?!

ТРЕЗВО ОЦЕНИМ МАСШТАБ

— Если вернуться к математике, получается, что в позапрошлом году дефицит средств в Пенсионном фонде России составлял 2,4 триллионов рублей, в прошлом году — 2,7 триллионов. Но пенсии всё же платились. Задержек не было. Откуда брались эти триллионы?

— Очень хороший вопрос. Мы же понимаем, что триллионы с неба не падают. Они брались из федерального бюджета. То есть это были те средства, которые регионы недополучили на своё развитие. А поскольку пенсионеров становится всё больше, а денег в экономике всё меньше, то приходится думать, как реформировать пенсионную систему, чтобы не проесть весь бюджет. Вы же видите по цифрам, что дефицит ПФР исчисляется в триллионах и ежегодно увеличивается на 300 миллиардов рублей. Ещё 4-5 лет и пенсии платить будет в принципе нечем, потому что и в федеральной казне денег не будет. Надеюсь, мы не хотим возвращения 90-х годов, когда зарплаты бюджетникам и пенсии пожилым начислялись исправно, но платились с огромными задержками в три-шесть месяцев. У меня папа — бюджетник, наша семья это хорошо помнит.

Да, и когда речь идёт об экономике и бюджете, то я всегда предлагаю упрощать ситуацию до уровня семьи, семейного бюджета. Если семья зарабатывает, к примеру, 30 тысяч рублей в месяц, то она не сможет потратить вдвое больше. Может, конечно, набрать кредитов и жить в своё удовольствие, а долги оставить детям в наследство. Но вряд ли это то, о чём мы мечтаем не только в масштабах семьи, но и в масштабах страны. Поэтому председатель правительства Дмитрий Медведев предложил начать пенсионную реформу. Пусть это и выглядит непопулярно, но это вынужденная мера.

— Дмитрий Медведев предложил увеличить пенсионный возраст. А вся «Единая Россия» его дружно поддержала и проголосовала «за». Хотя можно было начать реформу не за счёт населения, а за счёт изъятия денежных средств у олигархов и коррупционеров. Почему такой выбор? Почему опять за счёт народа?

— Всё отобрать и поделить? Было уже такое. Ни к чему хорошему не привело. И, давайте, всё-таки трезво оценивать масштаб проблемы. У нас в стране 43,5 миллиона пенсионеров. Если даже обнулить счета всех российских олигархов, то этих средств не хватит даже на годовую выплату пенсий. То есть не надо думать, что капиталы наших олигархов сопоставимы с возможностями государства. Государство в разы состоятельнее всех олигархов вместе взятых. Ну и даже если национализированных средств олигархов хватит на год, то где брать деньги на выплаты пенсий через год, два, три? Изымать излишки сбережений уже у граждан? «Замораживать» валютные счета? Или просто изымать средства с банковских депозитов, выдавая взамен государственные облигации? Готовы ли мы сами, что кто-то придёт в наш дом и изымет у нас излишки чего-либо, потому что ПФР не хватило средств на выплату пенсий?

Ну и про «Единую Россию», которая вероломно и единолично поддержала реформу, — это тоже перебор. Если уж говорить, то всё до конца. Когда законопроект был только внесён в Госдуму, его направили в регионы на согласование. В июне проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» поступил в наш краевой парламент с просьбой выразить к нему своё отношение. В его поддержку подписались депутаты краевого Законодательного Собрания из всех фракций. От «Единой России» подписались 36 депутатов, в том числе и я. От КПРФ — вице-спикер Владимир Комоедов, от ЛДПР — вице-спикер Алексей Золотарёв, от фракции «Справедливая Россия» — депутаты Илья Шулькин и Аркадий Непряхин. И в других регионах было так же. Так что ответственность за пенсионную реформу лежит на всех партиях. Это уже потом, когда закон был принят Госдумой в первом чтении, некоторые быстренько переобулись в воздухе и завили, что всегда отрицательно к ней относились.

ИДТИ К НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

— «Единая Россия» оказалась тоже неоднородной. Вон, депутат Госдумы Наталья Поклонская проявила позицию и проголосовала против пенсионной реформы. Вы проголосовали в его поддержку. Неужели вам этот закон так нравится?

— Я понимаю, что реформировать пенсионную систему надо. И когда мы с коллегами по фракции обсуждали параметры реформы, то, конечно, она мне виделась совсем не такой. Я категорический противник котлового метода и сторонник накопительной пенсионной системы. Чтобы каждый человек, начиная трудовую деятельность, получал свой персональный счёт в пенсионном фонде. Чтобы его работодатели или он сам перечисляли туда средства пенсионного страхования. И чтобы человек видел в личном кабинете ПФР, сколько у него средств накоплено, знал, как ему нужно работать и сколько зарабатывать, чтобы получить достойную пенсию. Принцип — чем больше зарабатываешь и чем больше трудовой стаж, тем выше пенсионное обеспечение. Всё по-честному: как потопал, так и полопал. Но накопительная пенсионная система пока выглядит как радикальный путь. Фракция большинством голосов поддержала вариант, предложенный Дмитрием Медведевым. Пусть мне и не нравится этот вариант, но я член фракции и соблюдаю правила. Поэтому проголосовал «за».

С депутатом Госдумы Натальей Поклонской не знаком. Но её поступок подвигом не считаю. Если ты не согласен с решением фракции, полностью его не приемлешь, то надо выходить из фракции и отказываться от депутатского мандата, который ты получил благодаря партии «Единая Россия». Иди на вольные хлеба, выбирайся как чистый одномандатник и тогда у тебя не будет обязательств.

— Вы, краевые депутаты, проголосовали в поддержку инициативы Дмитрия Медведева на июньском пленарном заседании Законодательного Собрания. Ваш положительный отзыв ушёл в Москву и на этом ваше участие в пенсионной реформе закончилось?

— Наше участие в пенсионной реформе только началось. Ведь закон принят Госдумой недавно. Он совсем сырой. Там масса новшеств, связанных с введением уголовной ответственности за увольнение с работы людей предпенсионного возраста, с зачислением изъятых у коррупционеров денежных средств на счета ПФР и многое другое. Мы договорились, что в ближайшее время проведём совместное рабочее совещание с депутатами Госдумы от Пермского края, чтобы договориться о формате сотрудничества по доработке пенсионной реформы.

Но у нас в краевом парламенте есть исключительно наша сфера ответственности, связанная с пенсионным законодательством. Это региональные льготы, которые предоставляются отдельным категориям жителей Пермского края только по достижению пенсионного возраста. Мы решили актуализировать девять льготных законов и использовать их для смягчения последствий будущей пенсионной реформы. Убрать из них требования по пенсионерскому статусу и оставить только по возрасту. Льготы будут предоставляться женщинам по достижению 55-летнего возраста, мужчинам — по достижению 60 лет. То есть в рамках нового пенсионного законодательства человек ещё не будет пенсионером, но «пенсионерскими» льготами пользоваться уже сможет. Эти новшества в отношении девяти категорий льготников (подробности — в таблице) были приняты на сентябрьском пленарном заседании краевого Законодательного Собрания сразу в двух чтениях. Они вступают в силу с 1 января будущего года. Льготами смогут воспользоваться 30 тысяч жителей Пермского края, которые в будущем году подпадут под действие новой пенсионной реформы.

ЛУЧШИЕ ИНВЕСТИЦИИ

— Чем завершится пенсионная реформа? И как вы сами планируете своё пенсионное будущее?

— Если мы не уйдём от котлового метода в сторону индивидуальных накопительных пенсионных счетов, то лет через десять нам придётся либо вновь повышать пенсионный возраст, либо вообще отказываться от пенсионных выплат. Потому что котловой метод порочен, непрозрачен и не способствует стремлению населения к пенсионным накоплениям. Грубо говоря, простые люди в него не верят, а, значит, в ПФР денег не будет. Люди их понесут в другие места и будут заниматься пенсионными накоплениями в другом виде. Благо сегодня есть банковские депозиты, возможность покупки ценных бумах, валюты, драгоценных металлов, недвижимости и прочего.

Что касается меня, то о пенсии думать рано. Мне всего 34 года. У меня семья, дети. Все деньги уходят в семью. Откладывать нечего да и не вижу смысла. Лучшие инвестиции — в детей. Мы заботимся о них в детстве, чтобы они позаботились о нас в старости. Они наш будущий пенсионный фонд.

Подготовил Сергей СМОЛИН

КАТЕГОРИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ

Предоставление мер социальной поддержки, налоговых и иных льгот гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С 1 января 2019 года — без привязки к статусу пенсионера.

  Категория Льгота
1. Ветераны труда (лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», или награжденные орденами или медалями СССР или РФ, или ведомственными знаками отличия) и реабилитированные лица. В связи с монетизацией льгот предоставляется ежемесячная денежная выплата (с учетом индексации 774,19 рублей) и ежемесячная денежная компенсация (417 рублей) на оплату жилого помещения, коммунальных услуг.
2. Ветераны труда Пермского края, получающие страховую пенсию по старости, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Пермском крае. Предоставляется ежегодная денежная выплата на оздоровление в размере 5 000 рублей.
3. Работники государственной ветеринарной службы, культуры и искусства, кинематографии, социальной защиты населения, здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), и пенсионеры, проработавшие не менее 10 лет в этих государственных и муниципальных организациях. Предоставляется денежная выплата и денежная компенсация на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг.
4. Педагогические работники государственных и муниципальных образовательных организаций, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), а также педагогические работники, вышедшие на пенсию, общий стаж работы которых в государственных и муниципальных организациях составляет не менее 10 лет. Предоставляется денежная выплата и денежная компенсация на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг.
5. Плательщики транспортного налога, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости. Уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.; мотоциклов (мотороллеров); катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с.; самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (льгота предоставляется на одну единицу транспортного средства).
6. Пенсионеры, имеющие ученую степень доктора наук, при увольнении из государственного высшего учебного заведения в связи с выходом на пенсию и при наличии совокупного стажа работы в государственном высшем учебном заведении не менее 10 лет на должностях профессорско-преподавательского состава, ректора, проректора или президента. Предоставляется ежемесячная денежная выплата, предельный размер которой составляет 15 000 рублей.
7. Медицинские и фармацевтические работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи в медицинских организациях Пермского края. Выплачивается единовременное пособие в размере 30 000 рублей.
8. Отдельные категории граждан при купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд (инвалиды I, II, III групп; многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; ветераны и инвалиды боевых действий; молодые специалисты и др.), в том числе пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости. На 50 процентов снижены ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
9. Отдельные категории граждан, пострадавшие от действий застройщиков (инвалиды I, II и III групп; граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае в соответствии с законодательством Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны труда; ветераны труда Пермского края и др.), в том числе граждане, достигшие пенсионного возраста, пострадавшие от действий застройщиков, привлекавших денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома и не исполнивших обязательства по завершению строительства многоквартирного дома. Предоставляется субсидия из бюджета Пермского края на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в кооператив для оплаты стоимости завершения строительства многоквартирного дома, включенного в реестр проблемных объектов.