Постановлением Правительства Российской Федерации № 761 от 28.06.2017г., внесены изменения в Правила дорожного движения, которые вступили в действие с 12 июля 2017 года.

Дополнение внесено в пункт 12.8 ПДД: «Запрещается оставлять в транспортном средстве, на время его стоянки, ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». За данное нарушение ПДД, водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ, которой предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Еще одно нововведение относится к перевозке несовершеннолетних пассажиров (п. 22.9 ПДД). Ранее существовали единые правила для перевозки детей до 12 лет в транспортных средствах – детские кресла либо использование детских удерживающих устройств. Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ № 761, предусматривают различные правила для перевозки детей разных возрастов. Для перевозки детей возрастом от 0 до 7 лет включительно, в обязательном порядке должны использоваться детские удерживающие устройства (детские кресла), которые соответствуют весу и росту ребенка, независимо на переднем или заднем сидении автомобиля находится ребенок. Если же несовершеннолетнему пассажиру от 7 до 12 лет включительно, перевозиться на заднем сиденье легкового автомобиля, он может, либо в детском кресле, соответствующего весу и росту ребенка, либо пристегнутым штатным ремнем безопасности без применения иных дополнительных приспособлений (например: адаптер), но на переднем пассажирском сидении, ребенок должен быть только в детском кресле.

Если же ребенок старше, но он еще не дорос до того, чтобы надежно пристегнуть его обычным ремнем безопасности на заднем сидении автомобиля, родителям никто не запрещает использовать детские устройства.

За нарушение правил перевозки детей в автомобиле, административная ответственность, предусмотренная ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ осталась прежней – административный штраф в размере 3000 рублей.

Автор: ГИБДД с. Большая Соснова
22.07.2017

Добавить комментарий

Разработка сайтов
Тепловизионное обследование
Куплю старинные монеты