с 1 января 2019 года телевещание будет только цифровым

На территории Пермского края продолжается реализация Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» – крупнейшего в современной российской истории инфраструктурного проекта отрасли связи. В итоге, с 1 января 2019 года в населенных пунктах с численностью населения менее ста тысяч человек общероссийские обязательные общедоступные телеканалы продолжат вещание через наземные станции только в цифровом формате, позволяющем гражданам смотреть 20 телеканалов в более высоком качестве изображения абсолютно бесплатно.

С вводом в строй радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) в г. Очер, жителям Большесосновского района стал доступен так называемый первый мультиплекс: пакет из десяти федеральных каналов информационно-развлекательного характера – «Первый канал», «Россия-1», «Матч!», «НТВ», «Пятый», «Россия-К», «Россия 24» и «Карусель». Вещание второго мультиплекса планируется обеспечить к концу 2018 года. Сейчас устанавливается необходимое для него оборудование. Второй мультиплекс – это десять каналов преимущественно развлекательного содержания. В его состав включены: «Рен-ТВ», «СПАС», «СТС», «Пятница», «ТВ3», «Домашний», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Для их просмотра необходим телевизор современного образца, после 2012 года выпуска и дециметровая антенна. Если телевизор старого образца («не плоский»), его необходимо дооборудовать цифровой приставкой стандарта DVB-Т2. Для уверенного приема цифровых программ рекомендуется заменить приемные антенны метрового диапазона на дециметровые или всеволновые. Технология трансляции телеканалов для абонентов спутникового и кабельного телевидения не изменяется!

В Пермском крае 94,2 % населения будет обеспечено «цифрой». Но 234 удалённых населенных пункта, где проживает 26995 человек, не попадают в зону охвата цифрового ТВ. В нашем районе это такие населенные пункты, как с.Бердышево, с. Нижний Лып, с. Лисья, д. Марасаны, д. Осиновка, с. Старый Лып, д. Гари, д. Чернухи, д. Пикули, д. Позоры, д. Верх-Шестая, д. Вахрино, д. Ясная Поляна, д. Кожино, д. Загибовка. В настоящее время, Правительством Пермского края прорабатывается вопрос обеспечения таких населенных пунктов сигналом спутникового телевизионного вещания. Список населённых пунктов вне зоны цифрового ТВ можно найти на сайте Министерства информационного развития и связи Пермского края.

При переходе на цифровое ТВ, социальная поддержка будет оказана отдельным категориям жителей. Краевые власти компенсируют затраты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пенсионерам. Проживающим в зоне охвата цифровым вещанием, для покупки цифровой приставки к телевизору, будет оказана помощь в размере до 1000 рублей, и до 6000 рублей – тем, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, — для покупки спутниковой тарелки.

Подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно получить в Центре консультационной поддержки, открытом на базе филиала РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» по адресу: г. Пермь, ул. им.Н.Крупской, д.26, тел.– 8-800-300-10-45 (звонок по Пермскому краю бесплатный) или на e-mail: ckp-perm@rtrn.ru. Центр консультативной поддержки работает круглосуточно. Обо всех проблемах можно сообщить на «горячую линию» по бесплатному федеральному номеру 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) и на сайте ртрс.рф.

Источник: bsosnovsky.ru
11.09.2018

Добавить комментарий

Карта Большесосновского района
Строительный мазагин «Гвоздик»
Разработка сайтов