Святой источник в Лягушино

Издавна жители деревни Лягушино считали, что для их здоровья и продолжительности жизни огромное значение имеет качество употребляемой воды, которую они брали из родников, бьющих из холмов, на которых раскинулась их деревня.

Легенда гласит, что первым жителем деревни Лягушино был стрелец, сосланный в наши края при правлении Петра 1. По видимому, он был очень высоким, нескладным, долговязым и относился к типу люде, которых в то время называли «лягушами», и название деревни произошло от его прозвища.

К рубежу Х1Х – ХХ веков деревня сильно разрослась и стала одной из крупнейших в Черновской волости. Ее увядание началось после 60-х годов ХХ века.

Встает вопрос: почему в 5-ти километрах от села Черновское – центра прихода возникла такая крупная деревня? Почему люди предпочитали жить в местности с крупными холмами при отсутствии реки? Что их привлекало?

Издавна жители деревни считали, что для их здоровья и продолжительности жизни огромное значение имеет качество употребляемой ими воды, которую они брали из родников, бьющих из холмов, на которых раскинулась их деревня.

Деревня Лягушино расположена на крутом склоне холма, известно, что ближе к вершине угора стоял маленький домик, в котором жила древняя старушка, в честь которой и получил название угор. Внизу по склону метрах в двухстах от вершины Бабушкиного угора вытекает родник, который жители называют Большим ключом. Именно из него жившая на угоре бабушка брала воду.

В 50-х годах ХХ века руководители колхоза «Путь к коммунизму» организовали строительство водопровода, проложив трубу от источника до огромного резервуара-накопителя, а от него труба проходила по склону до лугов, затем до следующей небольшой возвышенности, где располагались животноводческие фермы этого колхоза: коровник, свинарник, телятник, птичник. Десятки лет вода подавалась самотеком в автопоилки для животных, затраты на обеспечение водой которых были самыми минимальными в округе.

К западу от Большого ключа на склоне холма вытекает второй родник, который получил название «Ключ на Большой горе». Водой из этого ключа пользовались значительное количество жителей самой деревни. Легенда гласит, что около 100 лет назад между этими двумя родниками чуть повыше их уровня на склоне холма кто-то из жителей деревни обнаружил икону Тихвинской Божьей Матери. Икону отнесли в церковь с. Черновское. Через несколько дней икона вновь оказалась на том же месте, и вскоре здесь забил новый родник. Жители решили отметить это предзнаменование строительством часовни. На пожертвования прихожан в начале ХХ века была выстроена деревянная часовня, которая названа в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. Часовня сохранилась до наших дней, после небольшого ремонта является действующей и как в прежние времена возвышается над деревней, а вблизи часовни бьет родник, который жители называли «Маленький ключик», а чаще всего «Крестик», качество воды которого обитатели деревни быстро оценили, заметив ее лечебное свойства. Быстрее заживали обмытые ею раны, воспаленные глаза, улучшалось пищеварение (проходила изжога, тяжесть в желудке). За ее качество и расположение родника рядом с часовней, воду часто называли святой. Людская молва разносила это по округе, и за водой стали приезжать люди из окрестных деревень.

Современные достижения науки позволили провести химический анализ этой воды в испытательной химико-аналитической лаборатории Российского научно-исследовательского и проектного института титана и магния.

Результаты анализа превзошли все ожидания. Содержание основных химических элементов (Ca, Mq) в 2-3 раза меньше предельно допустимой концентрации (ПКД). Содержание К, Nа, хлоридов и сульфатов меньше допустимых в десятки раз. Вода настолько чистая, что в ней сухих веществ в 3 раза меньше ПКД. Вода имеет щелочную реакцию (рН 8.0), что является наиболее оптимальной для человеческого организма.

Работники, проводившие анализ, заявили, что им не приходилось исследовать воду такого качества.

«Крестик» по времени возникает более молодой, по сравнению с двумя другими родниками. Он расположен почти на вершине холма и по водоотдаче тоже уступает первым двум.

Качество воды в других родниках не отличается от «Крестика». Это, по-видимому, благотворно влияет на здоровье людей и продолжительность их жизни.

Вода использовалась для питья, стирки, других хозяйственных нужд, ею поили животных, и это было настолько важным фактором в жизни людей, что они предпочитали поселяться на крутых склонах холмов, вблизи родников, население быстро увеличивалось, деревня разрасталась, и на улицах рыли неглубокие колодцы, т.к. водоносный слой располагался вблизи поверхности земли. Тем не менее, жители ходил на родник за водой с отдаленных концов деревни и несли ее в ведрах на коромысле для употребления в пищу. Женщины приносили эту воду в баню, чтобы вымыть ею головы. Мягкая вода делала волосы шелковистыми и пушистыми. Выстиранное белье несли к роднику, где в установленных огромных колодах его хорошо прополаскивали.

В настоящее время жители окрестных сел и деревень приезжают в опустевшую деревню, чтобы попить воду и набрать ее с собой.

В ходе нашего исследования мы обратили внимание на то, что на протяжении нескольких столетий возникла, сформировалась и развилась вблизи от центра прихода очень крупная деревня. Необычным было то, что здесь не было крупной реки, рельеф местности представлен в виде крутых холмов, что было не очень удобно для строительства жилья, разработки приусадебных участков, перевозки грузов и т.д. Тем не менее, это место привлекало людей, и мы сделали вывод, что определяющим фактором интенсивного развития деревни была родниковая вода.

Результаты лабораторного анализа подтвердили предположения о целебных свойствах этой воды, уникальности ее состава. Из интервью с местными жителями мы установили, что значительное количество проживавших в деревне людей являются долгожителями.

Нужно отметить, что к середине ХХ века в деревне насчитывалось более 100 крестьянских дворов, и на такое количество населения не имелось даже фельдшерского пункта. Не было необходимости в услугах ветеринарного фельдшера, так как заболевания животных, как в личных, так и в общественном хозяйствах были довольно редки. По нашему мнению, это тоже следствие употребления животными чистой родниковой воды…

Ежегодно 9-го июля сотни людей собираются около деревенской часовни, где проводится священниками молебен в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, а затем совершается торжественное шествие к «Кресту», маленькому роднику, вода которого названа святой.

Печатный салон-мастерская Элемент стиля
Оставь объявление на сайте бесплатно, отправив СМС-сообщение
Куплю старинные монеты