Первая школа открылась в Большой Соснове в 1824г. Она называлась церковно-приходской.
В церковно-приходскую школу принимали только мальчиков: детей священников, солдат, офицеров, купцов, всех вместе было 20-30 человек. Учили детей дьяки, по церковным книгам, буквослагательным способом, этот способ чтения был мало понятен детям, они плохо понимали о чём прочитали. Чтобы дети не отвлекались, перед учителями на столе лежали розги. Учеников ставили на колени в угол на горох или камушки. Учились в этой школе 3 года.
Здесь учили их не только писать, но и петь, считать и др. девочек в школу не принимали, считали, что им грамотность не нужна. Церковно-приходская школа просуществовала в селе 50 лет. Это был первый шаг в развитии школьного образования в Большой Соснове.
Земская школа
Второй этап народного образования был связан с земской реформой. В 1864 году создавались органы самоуправления. В 1870 году стали открывать школы.
В земской школе мальчики и девочки учились отдельно друг от друга. Принимались все сословия с трёхлетним обучением: дети священников, недоучившихся в духовных семинариях, и лица окончившие женские гимназии, епархальные училища. Учили детей читать звукослагательным способом, потому что он был более понятен, чем буквослагательным. Появились новые предметы: география, история, природоведение, но главным предметом был закон Божий. Вёл его священник, которого называли отцом-законоучителем.
С открытием земских школ значительно выросло число грамотных людей, молодёжь почувствовала потребность в книгах и газетах. Когда было открыто двухклассное училище в подчинении министерства образования, это был следующий этап в народном школьном образовании села.
Двухклассное училище
Чтобы лучше представить систему народного образования в России конца XIX века, надо знать, что народным образованием в Росси занимались три системы.
Церковно-приходские школы, церковные училища, духовные семинарии были введением церкви. Церковные школы у нас работали во многих крупных деревнях, они давали крестьянским детям основы грамоты и духовного воспитания. Это была церковная система образования.
С появлением земства в России появляются земские школы в крупных сёлах, в центрах волостей. В Оханском уезде расположенном на западе Пермской области было 48 волостей, в каждой волости было открыто по одной или несколько земских школ, построены для них здания. Земство создало серьёзную материальную базу образования.
В конце 90-х годов XIX века во во многих местах стало сильно ощущаться потребность в повышенном начальном образовании. Дирекция народных училищ Пермской губернии наметила открытие в 1890г. по Оханском уезду трех министерств двухклассных училищ с пятилетним образованием, причем первый класс охватывал первые три года обучения, а второй класс-четвертый или пятый год обучения. Первый класс осваивал программу начальной школы, второй класс осваивал повышенную программу. Это давало более широкую возможность для учебы наиболее способной части молодёжи. Одно из таких училищ было открыто в Большой Соснове. Оханское уездное земство, идя навстречу этому мероприятию, передало под училище здание земской школы. Сформулированы были учительские составы. И.А.Смородина назначили заведующим большесосновским двухклассным училищем. До открытия училища все образовательное общество села состояло из трех священников, двух учителей,начальника почты, телеграфиста, фельдшера и волостного писаря.
Открытие двух классного училища состоялось 1 сентября 1897г. Молодёжь села с радостью встретила это событие, а старички-крестьяне и духовенство встретило открытие училища с подозрительностью. Они считали образование крестьян лишним. Отец Пётр Словнин говорил И.А.Смородину: «Образование разлагает крестьянский быт, молодёжь бросает своё хозяйство и уходит в сторону, забродят умы, возгордятся своей умностью и что, боже избавь, ударятся в политику. Наука, как нож – острая. Научи крестьянина землю пахать, да сохрани в нем веру бога – вот и вся наука для него.» Крестьяне верили попу.
С открытием училища в селе стало меняться настроение людей. У молодежи появился интерес к знаниям, появились новые темы разговора: о прошлом земли, о развитии жизни на ней, о космических явлениях, появились споры и возражения. Постепенно училище входит в жизнь общества и села, получило признание и поддержку местного населения. Количество учащихся выросло от 10 до 160 человек, но в старших классах оставалось 20-30 человек, это в возрасте 15-17 лет.
Все еще было сильное убеждение, которое пропагандировала церковь, что детям крестьян достаточно начального образования, землю пахать – наука не мудрая, можно без науки это сделать. Учителя ходили по домам, выступали на сходах, собраниях, убеждали в пользу учения. В старший класс училища стали поступать из Кленовской и Черновской, Чистопереволочной волостей. Из учителей двухклассного училща того времени можно назвать сестру Ивана Александровича — — Александру Александровну, Алебастрову Марию Михайловну, Смородину Александру Гринорьевну, Гулину Юлию Евгеньевну, Деменева Михаила Петровича, Лунева ивана Васильевича, Хлынову Юлю Алексеевну, Гулина Михаила Николаевича. В 1900 году школьное здание не вмещало всех желающих учиться, кроме того оно было приспособлено з помещения пересыльной тюрьмы, стены стали расходиться, им пришлось скреплять штагами, потолки подпирать столбами. Надо было думать о строительстве нового здания, так как ремонт не решил бы проблемы помещения. Много было разговоров о строительстве здания с дирекцией народных училищ, с родителями, с передовыми крестьянами. Кто будет строить? Земство строить не будет, потому что училище министерское, министерство строительство не берёт на себя, в лучшем случае согласны принять на себя половину расходов по строительству здания. Остаётся сельское общество. Но сельский сход в финансировании строительства отказал, потому что в школе учатся дети не только сельские, но и со всей волости, поэтому просить денег на эти цел на волостном сходе. Учителя начали говорить этот вопрос на сходе, беседовали с крестьянами-выборщиками. Большую помощь в этом деле оказал волостной писарь Афанасий Семёнович Дерюшев и помогли влиятельные крестьяне.
А.Баранов, И.Г.Сальников, Ф.А. Чесноков и др. Составили проект,смету на росточительство на двенадцать тысяч рублей. А.С. Дерюшев посоветовал просить у схода небольшую сумму, чтобы не получить отказ. Но на сходе не обошлось без шума: «Школу не надо!», «Денег не дадим!», «Кому школа нужна пусть те и строят!» Долго выкрикивали, шумели, потом затихли. Сейчас заговорили более понятливые выборщики, стали убеждать, что школа нужна, её надо строить. Потом выступил волостной писарь и сказал: «Вопрос этот у нас может решиться очень просто; у нас мирской капитал 17 тысяч, на него всё время текут проценты. Учитель для начала просит немного: 2-3 тысячи. Давайте дадим эту сумму,тогда нам и министерство поможет. А там дальше бог поможет, потихоньку, да помаленьку достроим школу. Если выстроим каменное здание, веки- вечные будут нас помнить и внуки и правнуки.» Разделились голоса в поддержку предложения А.С. Дерющева. Сход решил выделить 2 500 тысячи рублей на начало строительство.
Была избрана строительная комиссия в составе:
1.Волостной старшены Коньшин- председатель и казначей.
2.Заведующий двухкласным училищем Смородин И.А. — зам. Председателя
3.Волостной писарь Дерюшев А.С. — секретарь комиссии.
4.Член комиссии от Околицы Чесноков Ф.А.
5.Член комиссии от села Вахрушев.
Началась заготовка материалов, но не было еще определено место для новой школы. Сельский сход под влиянием церкви и церковной церковной старосты Ф.А. Вахрушева не согласия на строистельство школы на базарной площади, а предложили строить её в Подкукуе или выше больницы за селом. Сход собирался несколько раз, много спорили, а места на базарной площади не давали. Строить на месте старой школы, но где это время, пока строится, учить ребят? Разместить учеников по домам богатых сельчан. Это им не понравилось и пришлось им согласится, дать место под школу на базарной площади.
15 мая 1901 года заложили основание новому школьному зданию. Строительство шло медленно, то мастеров не было, то материалов, а главное все время нужны были деньги.
1 сентября 1905 года школа начала работать в новом здании. Это была всего населения села. Но отделочные работы на первом этаже ещё продолжались и были завершены только к 1910 году. Всё строительство обошлось в 10 600 рублей, из них волостной сход выделил4,5 тысячи рублей, министерство образования 5,5 тысяч, а Оханское земство 600 рублей. Добрую память о себе оставил Иван Александрович Смородин и Степан Спиридонович Дерюшев, член строительной комиссии, он бесплатно заготавливал материалы для постройки и следил за качеством работ.
В новом здании учеников прибавилось. Хотя в округе были открыты церковные начальные школы в М-Соснове и Юрково,а количество учащихся в начальных классах до 180 человек, в старших классах до 50 человек. Оханское уездное земство решило строить дополнительное здание для начальных классов и ассигновало для этой цели 17000 рублей. Строительство шло с 1907-1908годы. Занятия в новом здании младшие классы начали в 1909 году.
1 сентября 1898 была открыта в Большой Соснове общественная библиотека для всеобщего пользования. Работала библиотека под контролем совета библиотеки, в его состав входили от министерства народного просвещения Смородин И. А., от духовного-священник В. Н.Попов, от волостного схода писарь А.С. Дерюшев. Обязанности библиотекаря семь лет выполнял Смородин И.А. В 1900 году в библиотеке было уже более одной тысячи книг, свыше 200 читателей, были открыты 4 книжных передвижка в М-Соснове, Баклушах, Юрково, Тараканово.
В школу выписали проекционный фонарь, в народе его называли волшебный фонарь. С ним начали проводить беседы с населением о войне с французами 1812 года, о смене дня и ночи, времени года, о грозных явлениях природы. Эти беседы привлекли такую массу людей, что школьное здание не вмещало её. Новый отец- законоучитель Стефан Пьянков сделал донос инспектору народных училищ, что учителя этими беседами подрывают авторитет церкви и подвергают сомнению священные писания.
Двухклассное училище с его богатой духовной жизнью открыло дорогу в достойную жизнь многим выпускникам училища, которые продолжали учёбу в высших и средних учебных заведениях и работали на благо нашего общества. Это Валентина Степеновна Порозова, после окончания Оханской женской гимназии работала учительницей русского языка и литературы в школах Большой Сосновы, Перми, Екатеринбурга, Львова. Чесноков Василий Романович, окончивший училище в1903 году, казанский учительский институт, работал на учительской работе, на ответственных должностях в Наркомпросе, а потом доцентом педагогики Московского университета, Волков Михаим Алексеевич первый представитель Оханскаго уезда исполнительного комитета, Шардаков Михаил Федорович, профессор, доктор сельхоз наук, Соловьева Мария Васильевна работала экономистом в министерстве тяжелой индустрии. Бажутин Федор Константинович, Вахрушев Иван Павлович, Григорий Андреевич Вахрушев и другие достойные выпустники Большесосновского двухклассового училища, но жизнь ставила новые задач в народномобразованиии. Поэтому в 1911 Большесосновское общество обратилось в дирекцию народных училищ Пермской губернии с просьбой преобразовать двухклассное училище с пятилетним сроком в высшее начальное училище с семилетним сроком обучения, но решение этого вопроса затянулось на три года. В это время в Государственной думе шли дебаты по проблемам народного образования и ждали каких-то решений. К тому же из Большой Сосновы по распоряжению Пермского губернатора Иван Александрович Смородин был выслан 5 августа 1911 года за подстрекательство «бабьего бунта» в Большой Соснове против проведения в селе Столипинской реформы.
Высшее начальное училище
Только в сентябре 1924г. в Большой Соснове было открыто Высшее начальное училище с четырёхлетним сроком обучения. Первым директором был Иван Фёдорович Селезнёв. Разместилось Высшее начальное училище в школьном здании на базарной площади. А начальное училище перевели в новое здание школы у лога. Заведующей начальным училищем была учительница Лобашева (Фоминцева) Зоя Михайловна, сосланная к нам под наблюдением духовенства за политические выступления. В начальном училище работали учителя: Губина Татьяна Алексеевна, Смородина Александра Григорьевна, Орехова (Гулина) Юлия Евгеньевна, Глазов З.Н. Прибыли так же новые учителя : Эсперов Николай Павлович, Столярова Зоя Яковлевна, Эсперова (Попова) Анна Ивановна, Голдобина Таисья Андреевна, Дерюшев Константин Григорьевич и др. Они продолжали и обогащали традиции коллектива учителей двухклассного начального училища. В 1915 году после окончания Екатеринбурского учительского университета вернулся в Большую Соснову И.А Смородин. А через год его назначили директором Высшего начального училища. Это было очень трудное время: шла война.
Высшее начальное училище сделало два выпуска в 1917г. и 1928г. годах по 18-20 человек.
Вот что вспоминала Анна Ивановна об учащихся: Об учащихся Высшего начального училища осталось больше в памяти, чем от последних выпускников. Сама я была очень молода (17 лет), а ученики чуть не ровесники мне. Встретили меня приветливо, скоро установилась дружба. Иван Александрович разрешил мне по праздникам учить их танцам. Мы собирались в школе.
Почти все ученики разъехались по городам. Учащиеся Высшего начального училища носили форму. На фуражках и ремне красовались буквы «ВНУ», выделялись своей культурой, аккуратностью и большим стремлением к знаниям. Вот список учащихся Большесосновского начального училища за 1916-1917 учебный год. Все они поступают в училище по испытаниям после окончания трёхлетней начальной школы.
В первом классе было 29 человек, во втором классе 31 человек, в третьем классе 20 человек, в четвёртом тоже 20 человек. Изучали предметы: закон божий, русский язык, арифметику, геометрию, алгебру, физику, историю, географию, естествознание, пение, рисование, рукоделие, чистописание, давалась оценка за поведение. Оценки были 2; 3; 3,5; 4; 4,5; 5. Очень строго оценивались знания по закону божьему законоучителем Пьяковым С. В. В основном оценки были 3, 4. даже у отличников нет пятёрок. Из 100 учеников только шесть получили пятёрки, и только в одном, двух классов. Несомненно Высшее начальное училище за короткое время работы сыграло большую роль в развитии народного образования в селе и открыло для выпускников широкую дорогу к учению, работе и общественной деятельности. Несмотря на существование таких отдельных учебных заведений в селе, основная масса крестьянских детей оставалась неграмотной.
Школа в годы войны
Школа испытала в годы войны те же трудности, какие испытал наш народ, помогала фронту всем чем могла, чтобы выстоять и победить коварного врага. Вот книга приказов в школе записи в ней переносят нас в то время. Учебный год начинался с 1 октября. Всё лето и сентябрь ученики работали в колхозах. Дети и подростки были основной рабочей силой во многих колхозах. В Большесосновской школе было по два класса в младших классах и по одному в 8-10 было платным. Надо было платить бу. А если к сроку не заплатишь из школы отчисляли. Сумма оплаты за обучения была большая, если сравнивать заработок уборщицы в школе 70 рублей в месяц. Поэтому получить среднее образование могли не все дети рабочих и колхозников.
Да и учителям было трудно, ученики не имели условий для выполнения домашнего задания. Многие ученики 5-7 классов работали в колхозах после уроков, помогали дома. Интерната не было. За неуспеваемость могли исключить из школы без права поступления в этом году. В школу прибыло много эвакуированных учеников, классы оказались переполнены. Ученики приходили в школу за 20 минут до звонка и выстраивались на зарядку, которую проводили в течении 10 минут. Потом ученики проходили в зал и там дежурный учитель рассказывал о последних событиях на фронте. Общая политинформация проходила три раза в неделю. В школе весела картотека с флажками, указывающими места основных боевых действий. В приказе есть поощрения учащихся за хорошую учёбу и активную общественную работу, иногда в виде материального поощрения. В школе часто менялись учителя. Учебный процесс шёл трудно. Учебники не переиздавались, тетради не продавали. Книги передавали от старших к младшим. А писали кто на чём: на конторских книгах, на газетах, чернила делали из подручного материала, свеклы, ольховых шишек. Электричества не было, керосина не хватало. Уроки готовились при коптилках или лучине. Учителю за опоздание на урок на 5-7 минут в первый раз объявляли выговор, а второй раз могли судить по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1940 года.
Летом все учителя работали в колхозах и получали как колхозники на трудодни зерно, муку. Часть учителей летом работали в школе, готовили её к новому учебному году, или на подсобном хозяйстве. Их тоже старались поддержать материально.
Много сил и времени у работников школы отнимала заготовка дров на зиму, которых надо было очень много. Делянку для рубки дров давали у деревни Зубаны, за селом Тараканово. Уезжал туда на неделю на лошадях бригадой по 10 – 15 человек. Полуголодные, в жару и мороз, в непогоду рубили и пилили лес, укладывали в складки. А потом всю зиму возили их к школе. Помогал пилить и колоть дрова ученики старших классов. Все заботы о школе, об учениках, об учителях и рабочих ложились на директора школы. А работали директорами Дерюшев Н.В., Юнко Т.Т., Антонов М.Г., Глинаева М.Н, Мамаев И.Г., а с 25 января 1945года директором школы была назначена Калашникова Вероника Михайловна, которая и встретила в этой должности День Победы.
Авторы: специалисты МБУК «БМЦБ» Лузина Т.В., Истомина Л.И.