История села Тойкино

В с. Тойкино сохранилось старинное деревянное здание земской управы, построенное в 1903 году. После революции это здание отдали детям, здесь долгие годы была расположена школа, вплоть до 1974 года. В настоящее время этот дом отремонтировали и летом здесь располагается детская площадка.

В нашем селе сохранился дом графа Артамонова. Много лет в нем жила Надежда Аркадьевна Овсянникова- продолжательница рода графа Артамонова. 70 лет она проработала в школе учительницей, вплоть до 1951 года.

Знаменательной датой для с. Тойкино был 1922 г. 17 июля 1922 года в «Тойкинский» совхоз прибыла для работы колонна из 21 трактора американского «Общества друзей советской России» во главе с Гарольдом Вэром.

В тракторной колонне было 20 тракторов «Кейс», один «Фордзон». Всего из Америки прибыло 10 человек. В совхоз «Тойкинский» американцы добирались с большим трудом по типичным деревенским русским дорогам. Мосты у нас были настолько не прочны, что не могли выдержать американскую технику, поэтому их пришлось американцам перестраивать. Наше село находилось в 72 верстах от железной дороги, поэтому очень трудно было доставлять семена, ГСМ – для посева и тракторов.

Совхоз был «запущен», в течение многих лет земля не обрабатывалась. Овраги, кочки, буераки и даже колчаковские окопы – все вместе делало невозможным глубокое и быстрое вспахивание. Поля наши неровны и холмисты, а американцы ожидали, что будут работать на равнине.

19 июля 1922 г. Была сделана первая тракторная борозда в «Тойкинском» совхозе. Американцы испытывали большие проблемы с топливом, иногда топлива хватало лишь одной смене рабочих. 8 августа 1922 года американцы устроили большую показательную работу, 500 крестьян пришли посмотреть на машины во время пахоты. По воспоминаниям старожилов с. Тойкино американцы были приветливы со всеми кто приходил к ним, старались накормить обедом голодных людей. Прошла гражданская война, у многих людей не было куска хлеба. Ради потехи, американцы держали в своем отряде прирученного медведя, многим жителям было любопытно посмотреть на него.

За все время работы на нашей земле, американцы вспахали и засеяли 1400 га, им приходилось испытывать недостаток в одежде и обуви.

Топливо: бензин, нефть были у нас низкого сорта, и вся техника работала, если были опытные механики и шоферы.

Но по воспоминаниям американцев, их везде приветствовали на нашей русской земле, их работа вызывала всеобщий интерес и была возможна лишь благодаря всеобщему содействию.

Во время гражданской войны через наше село приходили войска белогвардейцев. До сих пор сохранилось в лесу окопы, заросшие травой.

Есть на территории Тойкинской сельадминистрации поле, которое местные жители называют “Коммуна”. 80 лет назад здесь работал американский тракторный отряд во главе с Гарольдом Вэром.

Отряд был сформирован “Обществом друзей России”. Вместе с ним из Америки по железной дороге прибыла и техника: 20 тракторов “Кейс” один “Фордзон” и два грузовика. На станции Верещагино в честь прибытия отряда 8 июля был устроен грандиозный митинг, собравший более 2 тысяч человек.

Первым на нем выступил уполномоченный Уралбюро Международного рабочего Комитета помощи России Баум. Он сказал, что прибытие тракторов и иностранных рабочих, безусловно, имеет большое значение для крестьян всей Пермской губернии. Г. Вэр на этом митинге заявил, что он и его товарищи приехали в Россию отнюдь не для того, чтобы эксплуатировать крестьян, а для того, чтобы помочь им. Кстати, сам Вэр был коммунистом, как и его мать — Элла Рив Блур, в 1921 г. встречавшаяся в Москве с Лениным.

14 июля 1922 года такой же митинг был организован в Очере. Прибывшие следовали на 2 тракторах в Тойкино, в совхоз им. III Интернационала. И на всем пути их продвижения среди населения возникали нелепые слухи, будто “американцы покупать Россию приехали”. Об этом писал даже председатель. Оханского укома П. И. Тиунов.

Необходимо было опровергнуть эти слухи.

Для перевозки техники тракт и мосты по линии Верещагино — Очер — Большая Соснова — Черновское ремонтировали силами жителей этих волостей. Чтобы ускорить ремонт, работающим на нем голодным людям отпустили немного хлеба.

В Пермской губернии тогда голодали полмиллиона человек…

В Тойкино отряд занялся распашкой целины. На селян произвели ошеломляющее впечатление и трактора, которых они раньше никогда не видели, и сами зарубежные гости. Вместе с Г. Вэром в Россию приехала его жена Христина. 25 августа 1922 года газета опубликовала статью “Реальная по- мощь друзей России”. В ней Христина рассказывала: тяжелые трактора по пермскому бездорожью за 75 верст нам казалось нереальной задачей. По прибытии на место мы встретили новое затруднение: в нашем распоряжении было 13 тыс. десятин земли, вполне заброшенной, не обрабатываемой 8 лет.

В этом районе местность была пересечена окопами, вырытыми Колчаком. В окрестных селах мужчин почти не было: большинство их погибло в империалистической или гражданской войне. и окрестное население даже не имело физических средств обрабатывать свой собственный надел.

Нашу группу составляли 10 американцев, 2 итальянца и 22 русских рабочих, которых мы привлекли для обучения сельскому хозяйству при помощи механических орудий. Русскими рабочими к этим орудиям было проявлено полное недоверие. Они не могли допустить мысль, чтобы такие неуклюжие гиганты, как наши трактора, могли вспахать поле. Но мы энергично принялись за дело и в течение 25 дней обработали тракторами тысячу десятин. Мы работали с 5 часов утра до сумерек, с небольшими перерывами на завтрак, тут же подле машин.

Массы крестьян приходили сюда, за десятки верст посмотреть на работу машин. Особенно любопытно было соревнование, устроенное нами между тракторами и сохой.

К осеннему посеву мы обработали 1500 десятин. Посев мы производили теми семенами, которые послало нам из Америки “Общество друзей России”, собравшее для их покупки 50 тыс. долларов.

Цель нашей группы — научить русских рабочих пользоваться механическими орудиями для земледельческих работ. Но когда первая группа к этому будет достаточно подготовлена, мы передадим совхоз в ее полное распоряжение”.

У тойкинцев и жителей окрестных деревень, общавшихся с американцами, остались о них самые светлые воспоминания. Всех, кто к ним приходил, иностранные рабочие старались накормить.

Примечательно еще то, что с американцами приехали несколько квалифицированных итальянских рабочих. И один из них женился на уроженке нашего села! Зинаида Роффредо уехала с мужем в Италию, а в годы Великой Отечественной войны вернулась на родину. Для нас, земляков, при чины ее возвращения и подробности жизни за рубежом остались тайной. Однажды я и другие наши краеведы навестили эту женщину, тогда уже состарившуюся. Хозяйка встретила нас неприветливо. Раньше у З. Роффредо уже успели побывать специалисты из разных архивов, и нам она сказала, что ничего интересного для нас у нее больше нет. Пришлось уйти…Свои последние годы эта старушка прожила уединенно и очень закрыто, в середине восьмидесятых она умерла.

История американского тракторного отряда интересует исследователей по сей день. И не только доморощенных. В Тойкино часто приезжали сотрудники архивов г. Перми. А как-то раз наведалась целая группа журналистов из Москвы. Нам рассказали, что в столицу приехал уже взрослый внук Г. Вэра и поинтересовался, а что теперь делается в с. Тойкино, где когда-то трудился его дед? Решено было издать многотиражный буклет с рассказом о прошлом и настоящем нашего села. Журналисты долго собирали материал для буклета, произвели даже съемку окрестностей с вертолета.

Неумолим бег времени. В описаниях событий тех лет сейчас расставляются совсем иные акценты. И все-таки нельзя забывать свое прошлое! История американского отряда остается яркой страницей в летописи нашего села.

Первая борозда Американского тракторного отряда в с. Тойкино

Первая борозда Американского тракторного отряда в с. Тойкино, 1922 год.

В центре на подножке автомобиля Гарольд Вэр, руководитель американского тракторного отряда в селе Тойкино, его жена Христина Вэр рядом с водителем автомобиля, 1922 год.

Все может в жизни примелькаться
За столько бурь, за столько лет,
Но трактора-американца
У нас остался добрый след.
И дышат мне в лицо озоном
Мои прикамские ветра.
И как гроза за горизонтом —
Те тойкинские трактора!

Владимир Радкевич. Тойкинские трактора.

Информацию подготовили специалисты МБУК «Большесосновская межпоселенческая центральная библиотека» Лузина Татьяна Васильевна, Истомина Людмила Ивановна.

бонусная программа «Сосновская карта»
Тепловизионное обследование
Куплю старинные монеты