Храм Владимирской иконы Божией Матери

Большесосновский храм в «Ведомости о церкви», датированной 1894 годом, значился еще как церковь Василия Великого. Первоначально при храме было два престола – Святого Василия Великого и равноапостольского Константина и Елены. Дата постройки храма – 1834 год, а престолы освящены в 1834-м и 1843-м годах.

И только в 1883 году достроен третий престол – Владимирской иконы Божией Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.

ХрамСохранились фотографии храма, сделанные в разные годы. Глядя на них, вспоминаешь строки Дмитрия Кедрина: «Мастера заплетали узоры из каменных кружев…» теперь с трудом верится, что еще в 30-е годы прошлого века над церковью возвышалась трехъярусная звонница со шпилем, престолы украшали купола, а перед входом стояла белокаменная арка…

Эти снимки прислал в районный архив бывший житель Большой Сосновы, ныне оренбуржец В. А. Баранов. «Я хорошо помню, — пишет он – расположение больших икон, алтарей… Особенно мне нравилась вторая половина церкви. С высоким потолком, много света, на стенах – богатые росписи. На задней стене была картина «Ад»: кругом огонь, в нем торчат черти и принимают грешников. На потолке был изображен Илья-Пророк, едущий на колеснице…».

6 июня 1480 год, хан Ахмед вторгся в русские земли, шел к Москве. Великий князь Иоанн 111 с войском вышел навстречу. На речке Угре они встретились. Пресвятая Богородица повелела отойти от Угры. Татары, думая, что русские их заманивают, что-то замыслили, в страхе бежали. В это время москвичи усердно молились перед иконой Владимирской Божией Матери.

8 сентября 1395 года – один из самых памятных дней. Русь, положившая много жизней на Куликовском поле, не может противостоять напору Тамерлана, повелителя мира, как он себя называл.

Кажется, уже все им захвачено, осталась Русь. Он идет с полчищами завоевателей, не встречая сопротивления и уже дошел до Ельца (Липецкая область) и, устрашенный видением Божией Матери, которая приказывает ему уйти из России, наутро уходит. Этот день называется Сретеньем Владимирской иконы Божией Матери.

В 1933 году В.А.Баранов сфотографировал церковь, уже утратившую шпиль, — просто так, без особого старания. Он и не предполагал, что со временем плохонький, маленький снимок 16-летнего фотолюбителя станет вторым по значимости документом после более раннего изображения Большесосновского храма. Этот снимок когда-то подарил В.А.Баранову родственник. На нем храм еще цел, но запечатлен мелко и размыто – лишь как часть панорамы села. А на фото Баранова можно рассмотреть даже колокол и удивительные каменные кружева.

Из исторической справки:

Деревянная церковь Сосновского острожка сгорела около 1800 года. Приблизительно в 1810 году для новой церкви было заложено каменное здание. Храм был заложен массивный, строительство шло медленно. Чтобы ускорить строительство прихожане облагали себя натуральной повинностью, вырабатывая и обжигая кирпич на дому бесплатно, ради спасения души. Строительство церкви закончилось в 1830 году. Колокольня была выстроена в три яруса – 23 сажени (около 50 метров). Приход охватывал всю территорию «Екатерининской волости» (Б-Соснова, Кленовка, Чистопереволока и Пихтовка). На содержание причта было передано 297 десятин удворной земли. На церковный причт возлагались функции проповеди христианства и совершения обрядов, регистрации рождаемости и смертности населения.

Наибольший подъем церкви наблюдается в 1850 – 60 годах. В связи с престольными праздниками установились в Большой Соснове две ярмарки: Васильевская – 1 января и Константиновская – 21 мая, привлекавшие торговцев и покупателей за сотню и более верст (Дебесы, Глазов, Воткинский завод, Пермь, Кунгур, Оса и другие). В 1860-х и последующих годах Б-Соснова выросла за счет открытия чудотворной иконы божьей матери.

Чудотворная икона:

Икону Владимирской Божьей МатериСо слов старушки Екатерины Егоровны Окуловой, записал учитель Иван Александроич Смородин, дело было так. «Моя сестра Анна Егоровна прислуживала при церкви. Отец наш был смотрителем Большесосновской пересыльной тюрьмы. Человек он был крутой. Порядком нам доставалось от него, а особенно Аннушке. От этого Аннушка сделалась задумчивой, часто плакала и молилась, любила что-нибудь делать при церкви. Однажды, разбирая старую церковную утварь и иконы в подвале храма, она вдруг обратила внимание на икону Владимирской Божьей Матери, ей показалось, что лик богородицы как-будто смотрит ей в душу и плачет. Аннушка испугалась, пала ниц перед иконой и воскликнула: «Матерь Божия, прости мои прегрешения!» в ночном сновидении Анюта увидела Божия.

Матерь в небесных облаках и услышала: «Раба божия Анна, подними образ мой в храм и осеню вас покровом своим!».

О всем происшедшем Анна Егоровна стала рассказывать женщинам и рассказала церковному притчу. 23 июня 1863 году, в день праздника Владимирской Божьей Матери в Москве, икона была торжественно перенесена в храм. Быстро полетела молва о чудотворной иконе, и потянулись в Большую Соснову богомольцы. 23 июня стал годовым праздником.

К концу 1890-х годов на богомолье собиралось до 3 — 4-х тысяч верующих. Среди них сотни душевно и телесно больных, искавших помощи и милости «заступницы небесной».

«Трижды в год установлено празднование иконы Владимирской Божией Матери.

3 июня избавление Москвы от нашествия крымского хана Мехмет–гирея в 1521 году. Войско хана приблизилось к столице. Великий князь Василий готовил оборону. Но уже начиналась паника среди жителей и даже хотели выносить из Кремля, спасать святыни Успенского собора. Главной святыней была икона Владимирской Божией Матери.

Во время отступления Божия Матерь явилась одной слепой монахине и князю, повелев оставить икону в кремле. В это время прискакали гонцы и сообщили что войско Мехмед-гирея повернуло и ушло, оно было устранено видением местного войска, возглавляемого Божией Матерью.

Карта Большесосновского района
бонусная программа «Сосновская карта»
Оставь объявление на сайте бесплатно, отправив СМС-сообщение