Нижний Лып

Село Нижний Лып. Упоминается с 1756 года. Выросло оно среди сплошной тайги. Чем приглянулось это место первому человеку, который стал основателем села, кто он? Может быть, искал уединения, тишины, покоя, подальше от глаз людских. Может, скрывал что-то недоброе… Но известно, что первый житель поселился у ручья.

Название села Лып – произошло от названия реки, которая берет начало в Удмуртии. Очевидно «лып» – слово удмуртское, на русский язык не переводится. Жители села занимались земледелием. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречу, коноплю. Картофель почти не сажали, или совсем мало. Почти ничего не покупали, все, что нужно делали своими руками. Большинство жителей Лыпа были приписаны к Воткинскому металлургическому заводу. Приписные крестьяне рубили лес, выжигали уголь. Весной по реке Большой Лып и Сивее сплавляли лес для Воткинского завода.

В 1880 году в Лыпу была организована начальная школа. Она была деревянная. Имела 3 класса, посещало ее 90 человек. Новую школу начали строить в Старом Лыпу, и открыли ее примерно в 1903 году.

По пятницам в селе проходили ярмарки в церковном саду. До Октябрьской революции только каменных магазинов в Лыпу было – 4, а деревянных – 10. Приезжали купцы из Германии с товаром и продавали его в кредит, сроком на год. Швейные машины, цветастые кашемировые шали, такни.

Строительство большой каменной церкви началось в 1900 году. Строили ее целиком на пожертвования прихожан, ни копейки казенных денег не израсходовали. Кирпич делали здесь же, в Лыпу. Взметнулись верх купола каменной церкви, которую стали называть Покровской, в честь праздника Покрова, отмечаемого во всех деревнях и в Нижнем Лыпу. Нет точных сведений о том, как и кем строилась церковь. Лишь передается от поколения к поколению: Бурков строил, и больше ничего… В 1934 году колокола сняли приехавшие из Большой Сосновы люди. От падения большого колокола разрушилась часть кровли и карниза. Следы разрушения видны и сейчас.

В 1919 году в селе была образована ячейка союза молодежи. Работа ячейки заключалась в основном в постановке любительских спектаклей.

Позже возникла потребность открыть в селе семилетнюю школу. В феврале 1941г. приступили к строительству школы. В июне началась война, но строительство не прекратилось. К 1 сентября 1941 года школа была построена. Желающих учиться было много, несмотря на трудности, вызванные войной.

Куплю старинные монеты
Печатный салон-мастерская Элемент стиля
Тепловизионное обследование