Мой профиль

Войти в почту

Солоды

Территориальное деление старой царской России было более мелким, чем теперь. Несколько деревень составляли – сельское общество; сельское общество составляли – волость; волость составляли – уезды; а уезды составляли – губернии.

Солодовское сельское общество состояло из 4-х деревень: Солоды, Ларята, Вязовка и Башка. Входило она в Петропавловскую волость, которая входила в Сарапульский уезд, а уезд входил в Вятскую губернию. Сельское общество отличалось от сельских советов тем, что они не имели административного управления, т.к. не было в них постоянно действующего административного аппарата с такими широкими полномочиями, какие даны сельскому совету. Солодовское сельское общество называлось Солодовским потому, что деревня Солоды была самой первой в обществе.

По преданиям, она была основана в царствие Екатерины 11. Доказательством этого служил небольшой участок земли, который и после времени называется «матушкиной землей» (Царица-матушка). Основателем деревни Солоды были удмурты Пономаревы, к которым постепенно начали примыкать и русские, и с течением времени деревня оказалась чисто русской. Основана она была среди дремучего леса. Благодаря обилию лесной сырости и туманов, посевы хлебных злаков полностью не вызревали; хлеб из недозревших зерен выпекался «солоделый». Жители соседних деревень – восточной степной полосы, специально приезжали сюда покупать и обменивать недозревшее зерно ржи на хорошее, для приготовления квасного и пивного солода. Они же и дали такое название деревне, – сначала в насмешку, а потом уже и по-настоящему. Как называлось первое поселение? Осталось в неизвестности.