Село Заболотово известно с 1782 года, как д. Заболотная. В ней тогда жили братья Евдоким и Миней – сыновья Андрея Заболотного. Село возникло недалеко от Казанского тракта, построенного во времена правления Екатерины II по ее личному указу. Первоначально здесь, за болотом, среди нетронутых лесов, поселились старообрядцы, построили небольшую деревянную церковь. Строились основательно, дома подводили под тесовые крыши. Все, что умели, они стали делать на новом месте: сеять хлеб, выращивать лен, делать из глины, которой много в этих местах, посуду и т.д. Земель было достаточно, рыбы и ягод – великое множество, поэтому жили безбедно. После отмены крепостного права стали нанимать работников. Исторические события, происходящие в стране, так или иначе, коснулись и жителей села.
В память о земляках, не вернувшихся с полей сражения 8 мая 1982г. в селе состоялось открытие мемориала бойцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 1910 году в деревне была построена шатровая ветряная мельница. Построил ее житель деревни Е.П. Жданов. Основанием мельницы служило шестигранное помещение (прямоугольник 6,3 х 9,5 м. со скошенными углами). На основание поставлен двухъярусный сруб – восьмерик, крыша шатровая, крытая тесом. Крылья ветряка приводили в движение вал с насаженным на него верхним колесом с кулачками. При помощи системы шестерен, стояка и колес с пальцами движение ветряка передавалось на жернова.
В 1951 году по приказу Большесосновского райздравотделения был открыт медпункт. В 1965 году образовался совхоз «Западный».