Мой профиль

Батин Михаил Андрианович

Батин-Михаил-АндриановичБатин Михаил Андрианович (1910–1982) – наш земляк. Но так получилось, что в районе, да и в области о нем ничего не известно. Это объясняется тем, что большую часть своей жизни он прожил в Свердловской области. Там протекала и вся его творческая деятельность. Родился 27 мая 1910 года в селе Кленовка Большесосновского района.

Его отец был сельским учителем. По его стопам сначала пошел и Михаил. Он поступил в Сарапульский педагогический техникум, но со второго курса перешел на лингвистическое отделение Пермского университета. С 1930 года работал учителем в школе, затем преподавал литературу в техникумах Ирбита и Нижнего Тагила. В 1939 году начал преподавательскую деятельность в Нижнетагильском учительском институте. Одновременно выступал с публичными лекциями на литературоведческие темы.

В трудные годы войны он был директором этого института. Тогда же стал членом партии (1943г.). После войны четыре года работал в Свердловском обкоме КПСС. Был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведовал отделом школ, отделом литературы и искусства.

Первая литературно-критическая статья М.А. Батина «Об особенностях реализма сказов П.П. Бажова» вышла в 1950 году. В это время он учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Живя в Свердловске, близко сошелся с Павлом Петровичем Бажовым. Часто бывал у него в гостях. Творчество уральского сказочника стало для М.А. Батина основной темой исследования. Он посвятил П.П. Бажову четыре монографии и значительное количество статей, много раз выступал на различные темы, пропагандировал наследие замечательного писателя. Перу нашего земляка принадлежат также исследовательские статьи о творчестве других писателей, преимущественно уральских: Н.Поповой, О. Марковой, Б. Рябикина, В. Артищева. Есть у М. Батина и работы об отдельных строках творчества А. Чехова, В. Маяковсого, Д. Бедного.

В начале 50-х годов М. Батин руководил кафедрой в межобластной партийной школе. С 1955 года он – член Союза писателей. Уральский государственный университет – последнее место работы нашего земляка. Там он заведовал кафедрой советской литературы. Был проректором университета. Имел ученое звание кандидата филологических наук. 17 октября 1979 года ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Умер Михаил Андрианович в 1982 году.