Мой профиль

Злыднев Василий Григорьевич

Василий Григорьевич ЗлыдневЗлыднев Василий Григорьевич родился в 1919 году в деревне Раззорилово Б-Сосновского района. В 1939 году призван в Советскую Армию. Уже на второй день Великой Отечественной войны принимает участие в боях с гитлеровскими войсками. На завершающем этапе войны был командиром орудия в 7-м гвардейском кавалерийском Перемышльском полку 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР. На фронте вступил в члены Коммунистической партии. За отличия в боях награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, медаль «За отвагу Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. После войны вернулся на родину в с. Черновское, работал в сельпо шофером, женился. Умер 17 октября 1999 г. Похоронен на сельском кладбище. О меткости Василия Злыднева во 2-й кавалерийской Крымской дивизии ходили легенды. Рассказывали, что однажды Василий огнем своей «сорокапятимиллиметровки» сжег четыре фашистские автомашины, тянувшие орудия, подбил семь автомашин, из них две штабные, вывел из строя два тягача с тяжелыми орудиями. И даже когда расчет Василия был окружен плотным кольцом немецких автоматчиков и пулеметчиков, Злыднев не растерялся: он приказал своим подчиненным стрелять из карабинов и прикрывать орудие, а сам повел по фашистам огонь. Одних только пулеметов разбил 11 штук. В другой раз, в боях под городом Перемышлем, эскадрон, в котором служил старший сержант Злыднев, попал в тяжелое положение. Фашисты бросили против него более батальона пехоты. И кто знает, как бы развивались события, если бы на правом фланге эскадрона не было орудия Злыднева. Весь натиск врага Василий принял на себя. Трижды бросались фашисты в яростную атаку на орудие и трижды, неся большие потери, откатывались назад. Отважный расчет уничтожил три станковых, пять ручных пулеметов и до сорока немецких солдат и офицеров. Боевая страда для Злыднева началась на второй день войны, 23 июня 1941. Отступал на восток, потом гнал фашистов обратно на запад. К природной смекалке прибавился боевой опыт, нажитый в тяжелых фронтовых буднях. Вот только несколько боевых эпизодов из его фронтовой биографии.18 сентября 1944 года. В наступлении на населенный пункт Мысцова расчет Василия Злыднева вырвался вперед боевых порядков эскадрона и, отражая контратаку фашистов, подбил бронетранспортер, два станковых пулемета, уничтожил 12 гитлеровцев. Эскадрон получил возможность наступать дальше. 19 сентября. Эскадрон, продолжая наступательный рейд, наткнулся на сильную оборону противника перед местечком Поляны. И снова орудие старшего сержанта Злыднева впереди. Прорывая оборону, расчет Василия уничтожил два 75-миллиметровых орудия, станковый пулемет и два ручных, около двух десятков фашистов. 27 января 1945 года. В боях за Эренфорст Злыднев с фланга расстреливал в упор контратакующего противника. Вывел из строя три станковых пулемета, автомашину, уничтожил 26 немецких солдат и офицеров. 30 января. Расчет Злыднева одним из первых в эскадроне форсировал Одер.1 февраля. Фашисты начали ожесточенную контратаку нашего плацдарма, расположенного в местечке Бергкирх. Орудие старшего сержанта Злыднева, в который уже раз, приняло главный удар на себя. Артиллеристы уничтожили 6 станковых пулеметов и более трех десятков солдат противника. Атака врага была отбита.