Мой профиль

Куртагина Нина Ивановна

Куртагина Нина Ивановна, родилась 25 января 1937 года в деревне Клюшки Павлиновского района, Западной области (Смоленской области).

После окончания семилетней школы, пошла в 8-й класс десятилетней школы. В марте 1953 года уехала на лесоразработки в Лысьвенский район Пермской области.

Осенью 1953 г. поступила в ремесленное училище в г.Лысьва на фрезеровщика, где проучилась 2 года. После окончания училища устроилась на работу фрезеровщиком на Лысьвенский турбогенераторный завод в инструментальный цех.

В 1956 г. по призыву комсомола с делегацией комсомольцев г.Лысьва ездила на уборку урожая в западно-казахстанскую область.

В 1959 г. окончила школу рабочей молодежи. В этом же году поступила в медицинский институт на лечебное дело. Летом, в каникулы, работала санитаркой, медсестрой, а на 4-5 курсахработала врачом.

В 1964 году работает мед. сестрой первого терапевтического отделения в Областной клинической больнице.

После окончания института в 1965 г. была направлена врачом-гинекологом в Черновскую участковую больницу Частинского района. Работала гинекологом и по совместительству хирургом. С 1974 г. возглавила Черновскую участковую больницу. Коллектив был дружный, ответственный.Вели большую санитарно-просветительную работу.Ездили на фермы, в деревни, Дома Культуры совместно с милицией, библиотекой и детским садом.

Все эти годы она бессменно проводит занятия в политической школе, где обучаются медицинские работники Черновского.

Вела пропагандистскую работу, была секретарем партийной организации больницы. Неоднократно избиралась в Исполком сельского совета, райсовета, была членом партии, актива, депутатом сельского совета, района. Обучала санитарную дружину совхоза «Дзержинского». Участвовала в районных, кустовых и областных соревнованиях, где занимала и II места.

За санитарную просветительную работу награждена грамотой Министерства Здравоохранения РСФСР.

Главным врачом проработала с 1974 г. до 2002 г., после чего работала акушером- гинекологом до 2007 г.

Несмотря на постоянную занятость на работе, Нина Ивановна активно участвовала в художественной самодеятельности и в общественной жизни села. Несколько раз ей выражалась благодарность за участие в развитии народного творчества Большесосновского района, за любовь к русской песне, за активное участие в смотрах художественной самодеятельности медицинских работников.

В 1970 г. награждена медалью за доблестный труд к 100-летию рождения В.И.Ленина. В 1980 г. первая в районе получила квалификацию акушера-гинеколога категории, повторно подтвердила ее в 1991 году. В 1987 г. награждена значком «Отличник здравоохранения». В 1990 году Куртагина Нина Ивановна занесена на районную галерею «Люди высокого общественного долга». В 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Большесосновского района».

Источник: soslib.permkultura.ru