Мой профиль

Пермяков Иван Иванович

Пермяков Иван ИвановичНародный артист Российской Федерации, Лауреат премии Губернатора Свердловской области, Лауреат Всероссийского конкурса профессиональных коллективов России, Кавалер ордена «Дружбы народов»

Иван Пермяков – артист действительно популярный, удостоенный многих наград.

Свою творческую биографию он начал в 1959 году в Прикамском народном хоре (Пермь). Судьба привела его в Уральский государственный академический русский народный хор, где он солист и заместитель директора по гастрольной концертной деятельности концертного объединения «Уральский хор».

За время работы с «Уральским хором» Иван Иванович объехал всю Россию, все республики бывшего СССР и десятки (!) стран мира. В 1986 году после трагедии на Чернобыльской АЭС в составе коллектива «Уральского хора» Иван Пермяков принимал участие в концерте для ликвидаторов последствий аварии. Выступления проходили в непосредственной близости от разрушенного реактора на неподготовленной площадке, прямо на земле. Это был единственный коллектив в стране, который дал такое выступление.

Иван Пермяков участвовал в концертных программах с такими известными артистами как: Н.Рыбников, Н.Румянцева, З.Федорова, Н.Крючков, Б.Андреев, А.Райкин, Л.Зыкина, И.Кобзон. Им записан сольный компакт – диск «Зацветает краснотал», куда вошли песни военных лет и новые произведения, написанные авторами специально для Ивана Пермякова. Также о его творчестве сняты многочисленные телевизионные фильмы – «Лирический концерт», «Знакомый голос слышится», «Пермяков из деревни Пермяки», «Поет Иван Пермяков» и участие в многочисленных телепередачах.

В репертуаре Ивана Пермякова – песни Б.Мокроусова, Соловьева-Седого, О.Иванова, Е.Родыгина, Е. Щекалева и русские народные песни.

Выпущены статьи в газетах «Уральский рабочий», «На смену», «Областная газета», «Вечерний Свердловск – Екатеринбург»

Иван Иванович Пермяков родился 14 марта 1944 года в селе Пермяки Большесосновского района Пермской области в семье служащего.

В 1959 году после окончания Петропавловской средней школы поступил в Пермское строительное училище №16, где получил специальность плотника-опалубщика. С 1961 года работал в Пермском строительном тресте №12.
В июне 1962 года, пройдя конкурс в Уральский государственный русский народный хор, был принят солистом хоровой группы.

В 1975 году поступил на заочное отделение Свердловского областного культурно-просветительского училища и по окончании, которого получил специальность руководителя хорового коллектива.

В мае 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС вместе с коллективом принимал участие в концерте для ликвидаторов катастрофы в непосредственной близости от разрушенного реактора. После этого выступления еще в течение месяца проходили концерты по зараженной местности Украины.

Женат с 1968 года. Жена – Пермякова Зинаида Сергеевна, Заслуженная артистка РФ, заведующая костюмерным цехом Уральского хора.

Иван Иванович Пермяков активно занимается благотворительной деятельностью: дает концерты в госпиталях, домах престарелых и инвалидов, в воинских частях.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пермякову И.И. присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 1986 Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Дружбы народов».

В 1994оду Указом Президента РФ присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2002 году за выдающиеся заслуги в области искусства присуждена премия Губернатора Свердловской области.

В 1969г, 1977г. И в 1983г. Награжден знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1998 году Министерством культуры Российской Федерации награжден знаком «За достижения в культуре».

В 2003 году награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».

С августа 1997 года по сентябрь 2003 года директор Уральского государственного академического русского народного хора, одновременно ведущий солист хоровой группы.

С сентября 2003 года заместитель директора по гастрольно-концертной деятельности концертного Объединения «Уральский хор», совмещая должность ведущего солиста объединения.

Источник: domaktera.ru