Мой профиль

Дубровин Леонид Иванович

Дубровин Леонид ИвановичДубровин Леонид Иванович (1919-1988). Родился 20 июля 1919 года в селе Чистопереволока Большесосновского района Пермской области. В 1942 году он окончил географический факультет Пермского Государственного Университета и был направлен на работу в школу на ст. Розенгардовка Хабаровского края. В декабре того же года отправился на фронт, где воевал в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной части III-го украинского фронта минометчиком. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной Войны» I степени.

После демобилизации Леонид Иванович Дубровин работал научным сотрудником Естественно-научного института при Пермском государственном университете. В 1946 году стал младшим научным сотрудником АНИИ. Ежегодно участвовал в ледовых патрулях Западного сектора Арктики в должности старшего гидролога. Внедрил в практику ряд своих рационализаторских предложений по методике океанологических работ. Вел практические занятия по гидрологии со студентами Ленинградского арктического училища. Поступил в аспирантуру ЛГУ по специальности «география полярных стран». С 1951 года работал старшим преподавателем Пермского государственного университета (ПГУ), где читал курс лекций по гидрометрии и океанологии, руководил курсовыми и дипломными работами, организовал гидрологические исследования Камского водохранилища. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «География льдов в морях приатлантической Арктики». В 1957 году был избран на должность доцента кафедры физической географии ПГУ.

С 1958 года Л.И. Дубровин работал старшим научным сотрудником отдела антарктических исследований ААНИИ. В 1959-1961 годы принимал участие в Пятой континентальной антарктической экспедиции в должности начальника ст. Лазарев. Руководил работой и принимал участие в составлении карт Атласа Антарктики. Л.И. Дубровиным опубликовано около 100 научных статей.

В 1965-1967 годы Л.И. Дубровин возглавлял зимовочную часть 11-й САЭ, а в 1976-1978 годах — 22-й САЭ.

Действительный член Всесоюзного Географического общества, Почетный полярник Л.И.Дубровин активно участвовал в лекционной пропаганде общества «Знание» РСФСР, был участником ВДНХ в 1967, 1971, 1977, 1981, 1982 годах, награжден двумя орденами «Знак почета».