Мой профиль

Черепанов Илья Кириллович

Черепанов Илья КирилловичИлья Кириллович родился 3 августа 1923 года в деревне Черепаны Солодовского сельсовета Больше-сосновского района в семье крестьянина

Учился в Черепановской на­чальной, Петропавловской не­полной средней и в Большесосновской средней школах. В сентябре 1941 года по комсо­мольскому набору был призван в Красную Армию и с декабря 1941 года принимал участие в боях с фашистскими захватчи­ками в составе Северо — Запад­ного фронта и был тяжело ра­нен.

После лечения в госпитале был уволен из армии в сентяб­ре 1942г. После этого работал в колхозе «Труженик» помощ­ником счетовода и кладовщи­ком. В сентябре 1944 года по­ступил учиться на историко-филологический факультет Молотовского педагогического инсти-тута. В 1948 году был на­правлен на работу учителем истории и классным руководителем 10 класса Болыпе-сосновской средней школы. С 9 ноября 1950 года и по 15 марта 1954 года работал заведующим Большесос-новским районо. В это время по должности дваж­ды избирался депутатом район­ного совета. По решению бюро РК КПСС с 15 марта 1954 года по апрель 1962 года работал заведующим отделом пропаган­ды и агитации райкома партии. С апреля 1962 года по 31 янва­ря 1963 года работал секрета­рем райкома партии. В связи с ликвидацией района и райкома партии был направлен на рабо­ту директором Большесосновской сред-ней школы. В этой должности он проработал с 1 февраля 1963 года по 1 сентяб­ря 1979 года. В это время в школе сложился стабильный работоспособный коллектив учителей, был построен при­строй к школьному зданию на 7 классов со спортивным за­лом, оборудовано центральное отопление в основном здании школы.

В 1979 году был назначен инспектором Большесосновс­кого районного комитета народ­ного контроля и проработал в этой должности до 14 октября 1988 года. С 1 сентября 1989 года по 1 сентября 1990 года работал инструктором райкома партии. Таким образом, в рай­коме партии проработал 10 лет, в народном образовании более 22 лет.

В период трудовой деятель­ности и после выхода на пен­сию Илья Кириллович прини­мал активное участие в обще­ственной работе. Был постоян­ным пропагандистом и лекто­ром районного отделения обще­ства «Знание», за это был поощрен Почетной Грамотой Всероссийского общества «Знание» и Почетной Грамотой Пермского областного комите­та партии. С 1980 года до 1990 года выполнял обязанности внештатного инструктора оргинструкторского отдела исполкома Пермского обла­стного совета народных депутатов.

С 1985 года по настоя­щее время является пред­седателем районного сове­та ветеранов войны и тру­да и постоянным членом областного совета ветера­нов войны и труда. В мар­те 1991 года награжден Почетным знаком Всесо­юзного совета ветеранов войны и труда за № 3469, в марте 1997 года награжден Почетным знаком Всероссийс­кого комитета ветеранов войны. К любому делу или поручению Илья Кириллович относится от­ветственно и серьезно, поэто­му пользуется действительным уважением и авторитетом сре­ди жителей района.

В дружной семье с Игнатье­вой Зоей Семеновной они вы­растили, воспитали и выучили шестерых детей, четверо из них имеют высшее образование.

За боевые заслуги и трудовые успехи И. К. Черепанов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени к 40-летию Победы, медалями «За добросовестный труд в ознаменование 100-ле­тия со дня рождения В. И. Ле­нина», «Ветеран труда и воору­женных сил». Илья Кирилло­вич все свои знания, силы и опыт отдал и отдает нашему району и вполне достоин при­своения звания «Почетный гражданин Большесосновско­го района».

Источник: soslib.permkultura.ru