Смородин Иван Александрович

Смородин Иван АлександровичРодился 15 сентября 1872 года в Верхне-Чусовских Городках. Родители были крепостными крестьянами графа Строганова, получившими свободу после реформы 1861 года. Отец сам научился читать и писать, поэтому считался человеком начитанным и образованным. Маленький Ваня любил слушать рассказы отца, его чтение. Семи лет пошел в школу, учился хорошо, удивляя учителей своей сообразительностью и способностями.

В 1884 г. Иван окончил двуклассное министерское училище. Перечитал все имеющиеся книги. Сам пробовал сочинять. Было большое желание учится дальше, но пришлось идти работать.

«Два года служил на побегушках и переписке в волостном правлении. Объезжал с сельскими старостами деревни по сбору податей, насмотрелся тяжелых сцен порки крестьян-бедняков за неуплату в подать даже одного рубля. Ненависть к существовавшему политическому строю закипала в моем сердце. И под влиянием отцовской мечты о людском счастье и личных переживаниях у меняя зреет мысль отдать свою жизнь служению народа, но как – учителем, врачом или писателем? Окончательный выбор остановился на учительстве. В августе 1889 году пешком, с котомкой сухарей, я ушел в далекую в то время Уфимскую губернию и поступил в Благовещенскую учительскую семинарию» (из личных автобиографических записей). Сдал успешно экзамены и получил среди лучших учащихся казенную стипендию в размере 10 рублей в месяц.

В 1892 г. окончил семинарию и начал работать учителем Рождественского училища Кунгурского уезда, а затем учителем Верхне-Мечкинского училища. В 1894 г. был переведен заведующим и учителем Кыласовского двухклассного училища того же уезда.

В августе 1897 г. он прибыл в Оханск и получил назначение в Большую Соснову заведующим и учителем открывающегося двуклассного училища.

В училище занятия шли полным ходом. Иван Александрович прививает интерес к чтению книг у молодежи и крестьян села, расширяет кругозор детей после уроков. У учителя появляется авторитет среди крестьян, родителей учеников. К школе они стали относится доброжелательно, старались по возможности отпускать детей в школу. Молодежь стремилась шире узнать мир, её не удовлетворяли рассказы стариков да проповеди священников.

Школьное образование помогало постигать грамоту не только мальчикам и девочкам, но и взрослые люди учились читать. Книг же, кроме церковных и небольшого числа школьных, в селе не было. Смородин И.А. при поддержке волостного писаря Дерюшева А.С. добивается открытия общественной народной библиотеки. В день новогодней Васильевской ярмарки – 1 января 1898 г. – среди местного населения и съехавшихся торговцев пустили подписной лист для сбора денег на покупку книг для библиотеки. Собрали более 100 рублей, да оханский «Народный комитет трезвости» Отпустил как на меру борьбы с пьянством 120 рублей. 1 сентября 1898 года народная общественная библиотека была открыта для всеобщего пользования граждан Большесосновской волости.

Был избран совет библиотеки в составе Смородина И.А., представителя министерства народного просвещения, священника Попова В. от духовенства, Дерюшева А.С. от волостного правления. Работа велась на общественных началах, бесплатно. И.А.Смородин работал библиотекарем в течение семи лет. В библиотеке регулярно проходили читки книг, их обсуждение, лекции, беседы. Они привлекали массу слушателей.

С 1900 г. главной работой Смородина И.А. стало строительство школьного здания. Старое – деревянное, ветхое – уже не вмещало всех желающих учиться. После тщательного обсуждения с родителями, передовыми крестьянами села пришли к выводу, что надо строить новое здание. После нескольких просьб в дирекцию народных училищ инспектор сообщил, что министерство народного образования может на строительство школы выделить 50 % стоимости этой работы, но где взять еще 50 %?

Обратились к волостному сходу, неоценимую помощь оказал И.А. Смородину волостной писарь А.С. Дерюшев. Помогли и богатые влиятельные крестьяне А.А. Баранов, И.Г. Сальников, В.М. Дерюшев, Ф.А. Чесноков и др. Волостной сход ассигновал на строительство школьного здания 2500 рублей.

Началась заготовка стройматериалов, но трудностей впереди оказалось много. Очень долго добивались места для школы на базарной площади. Наконец 15 мая 1901 г. заложено было каменное здание, в которое школа перешла 1 сентября 1905 г.

В 1907 г. И.А. Смородин при поддержке Б-Сосновского сельского схода ходатайствует перед уездным земским собранием о постройке второго школьного здания. Земство деньги ассигновало. К каменному одноэтажному зданию в 1937 г. построили деревянный второй этаж, а в 1969 – 1970 гг. пристроили новое каменное здание со спортивным залом.

Грамотной молодежи в селе становилось все больше. Дети купцов и духовенства учились в гимназиях и семинариях, на каникулы приезжали домой, в школу приехали молодые учителя. В 1905 г. И.А. Смородин создает драматический кружок и руководит им. Первый пробный спектакль был поставлен в Большой Соснове в школе 1 января 1906 г. Ставили «Бедность – не порок» А.Островского. интерес у зрителей эта первая постановка вызвала огромный. Затем были и другие пьесы Островского – «Гроза», «Не все коту масленица», «Свои люди – сочтемся», Гоголя – «Ревизор», Чехова — «Вишневый сад». Вырученные деньги расходились на приобретение реквизита, в помощь голодающим Поволжья, бедным ученикам двуклассного училища и прочие общественные нужды.

В 1906 году Иван Александрович соединил свою жизнь с умной и доброй учительницей, урожденной Чечулиной Александрой Григорьевной. Жизненный путь в 46 лет они прошли вместе, воспитали трёх сыновей и трёх дочерей. Прожили оба по 80 лет (И.А. Смородин 1872 – 1952 гг., А.Г. Смородина 1885 – 1966 гг.). Похоронены на кладбище села Большая Соснова.

И.А. Смородин неутомимый учитель-общественник. «С первых дней своей работы поставил целью не только учить детей, но и помогать их родителям перестраивать свою жизнь – делать ее более разумной, осмысленной и изжевать бедность, как основную причину человеческого самоунижения и гнета. В этих видах все свободное от учительской работы время уделять кооперативной и массово-просветительской работе» (из личных автобиографических записей).

В 1901 г. он организовал сельское кредитное общество, в котором и работал руководителем и агрономом до 1911 г. Число членов доходило до 150 человек.

В 1906 г. в целях борьбы с пожарами организовал пожарную дружину в количестве 70 человек. В этом же году через волостной сход поднимает вопрос об открытии в селе Б-Соснова земской больницы.

В 1908 г. состоял в числе организаторов товарищества по обработке ячно-перловой крупы. В 1910 г. был активным участником организации кредитного товарищества, которое в 1919 г. слилось с потребительским обществом.

Работа И.А. Смородина была неожиданно прервана высылкой из села Б-Соснова за протест введения «Столыпинской земельной реформы», высылка продолжалась 4 года (1911 – 1915 гг.).

Иван Александрович поступает в Екатеринбургский учительский институт и в 1915 г. его заканчивает. В этом же году администрация разрешает ему вернуться в Большую Соснову.

В 1912 г. в селе было открыто Высшее начальное училище. На открытии не было И.А. Смородина, но многие из присутствующих понимали, что это событие стало возможным благодаря его просветительской деятельности. Вскоре после возвращения в Соснову он назначается заведующим училищем, продолжает учительскую и общественную деятельность.

В августе 1915 г. организует Большесосновское общество потребителей и работает в нем непрерывно до 1922 года.

В 1919 – 1920 гг. выполняет обязанности председателя волостного совета народного образования и член коллегии ВОНО.

С 1919 г. член профсоюза учителей и до 1935 г. непрерывно работал в профсоюзном аппарате, с октября 1943 г. – председатель Ревизионной комиссии РК союза.

В 1941 г. вступил в ряды большевистской партии и, несмотря на преклонный возраст, был активным ее членом. С 1948 по 1950 год И.А. Смородин избирался членом ревизионной комиссии райкома ВКП (б).

В 1921 – 23 гг. по выдвижению волисполкома работает обвинителем и защитником при нарсуде.

В 1923 г. активно участвует в организации маслосливочного завода, позже перешедшего в госмаслозавод.

В 1924 г. один из организаторов Б-Сосновского льнотоварищества, позже госльнозавод. В 1923 – 24 гг. состоит членом районной земельной комиссии.

В 1925 г. инициатор и организатор с/х кредитного товарищества, где непрерывно работает в аппарате 3 года.

В 1926 – 27 гг. по поручению Пермского Окрздрава ведет технический надзор за постройкой нового корпуса Большесосновской больницы.

В период 1927 – 32 гг. работает в селе Петропавловском, куда временно были переброшены старшие классы, продолжая активно участвовать в проведении всех государственных мероприятий по хлебозаготовкам, посевам, уборке и сдаче продукции в срок, выполнении финплана. По поручению районных организаций контролирует работу на Петропавловском глубинном ссыпном пункте, где хранилось до 40 тясыч пудов зерна, ревизует сельпо и школу ШКМ.

В начале 1932 г. постановлением президиума Б-Сосновского РИКа отозван на работупреподавателем Б-Сосновского с/х техникума, где работал 2,5 года. С 1934 г. работает учителем математики в средней школе.
В 1937 г. И.А. Смородин будучи членом пленума РИКа выступил с критикой работы райпотребсоюза, финансовой работы РИКа, преступного сжигания кормовой соломы в колхозах и безответного отношения к массовому падежу конского поголовья, крупного рогатого и мелкого скота.

Чем и нажил себе врагов, которые решили его скомпрометировать, оклеветать и вывести как врага народа в «тираж погашения».

Из выступлений И.А. Смородина 24 ноября 1937 г. на предвыборном собрании в Верховный Совет СССР были взяты слова: «Да здравствует счастливый русский народ!». За них он был обвинен в шовинизме. Его сняли с учительской работы, постановили лишить звания ударника, исключили из Книг Почета районной и областной, исключили из членов РИКа, собирали клеветнические слухи и сплетни, порочили на общих учительских собраниях, на собраниях районных учреждений и на собраниях колхозов. Единым взмахом был поставлен крест на человеке, который долго и честно работал на ниве народного просвещения.

К стыду, следует заметить, что большесосновское учительство не нашло в себе мужества отмести вздорные, нелепые обвинения в адрес своего коллеги, всеми уважаемого педагога. За учителя вступились его ученики: 19 января 1938 г. в газете «Правда» был опубликован фельетон «Преступление старого учителя». Обком ВКП(б) обсудил заявление учителя И.А. Смородина и «считает возмутительным безобразием организованную с явно провокационной целью травлю».

С 15 по 20 июня 1938 г. в Б-Соснове заседала выездная сессия областного суда, установившая, что подсудимые, руководители района, используя свое служебное положение, нанесли району огромный экономический ущерб, суд приговорил их к нескольким годам лишения свободы. И.А. Смородин был реабилитирован и восстановлен во всех своих правах.

Страстный любитель-краевед, учитель И.А. Смородин сумел привить любовь к истории своего края и своим ученикам. Он оставил богатейшее наследие в память потомкам о сосновской старине, которые дали возможность положить начало созданию школьного музея.

По материалам из архива И.А. Смородина в 1974 г. создан документальный фильм «Село на Сибирском тракте». Этот фильм, продолжительность – 25 минут, Московское телевидение показало 8 января 1975 г. и 15 января – Пермское телевидение.

Местные газеты «Коммуна», «Знамя труда», «Светлый путь» печатали статьи со ссылкой на личный архив учителя.

Чем и нажил себе врагов, которые решили его скомпрометировать, оклеветать и вывести как врага народа в «тираж погашения».

Из выступлений И.А. Смородина 24 ноября 1937 г. на предвыборном собрании в Верховный Совет СССР были взяты слова: «Да здравствует счастливый русский народ!». За них он был обвинен в шовинизме. Его сняли с учительской работы, постановили лишить звания ударника, исключили из Книг Почета районной и областной, исключили из членов РИКа, собирали клеветнические слухи и сплетни, порочили на общих учительских собраниях, на собраниях районных учреждений и на собраниях колхозов. Единым взмахом был поставлен крест на человеке, который долго и честно работал на ниве народного просвещения.

К стыду, следует заметить, что большесосновское учительство не нашло в себе мужества отмести вздорные, нелепые обвинения в адрес своего коллеги, всеми уважаемого педагога. За учителя вступились его ученики: 19 января 1938 г. в газете «Правда» был опубликован фельетон «Преступление старого учителя». Обком ВКП(б) обсудил заявление учителя И.А. Смородина и «считает возмутительным безобразием организованную с явно провокационной целью травлю».

С 15 по 20 июня 1938 г. в Б-Соснове заседала выездная сессия областного суда, установившая, что подсудимые, руководители района, используя свое служебное положение, нанесли району огромный экономический ущерб, суд приговорил их к нескольким годам лишения свободы. И.А. Смородин был реабилитирован и восстановлен во всех своих правах.

Страстный любитель-краевед, учитель И.А. Смородин сумел привить любовь к истории своего края и своим ученикам. Он оставил богатейшее наследие в память потомкам о сосновской старине, которые дали возможность положить начало созданию школьного музея.

По материалам из архива И.А. Смородина в 1974 г. создан документальный фильм «Село на Сибирском тракте». Этот фильм, продолжительность – 25 минут, Московское телевидение показало 8 января 1975 г. и 15 января – Пермское телевидение.

Местные газеты «Коммуна», «Знамя труда», «Светлый путь» печатали статьи со ссылкой на личный архив учителя.

За педагогическую и общественную работу И.А. Смородин награждался многими грамотами, денежной премией, дважды лечебными путевками в Кисловодск и экскурсионной путевкой в Москву, серебряным подсигаром с надписью «Учителю-отличнику И.А. Смородину», библиотечкой «Ленин и Сталин», занесен в районную и областную Книги Почета, ему присвоено звание Народный учитель, он награжден значком Министерства Просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в 1949 году высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В 1950 году ему назначена персональная пенсия местного значения.

Биография Ивана Александровича Смородина составлена по материалам его личного архива и личного архива дочери Тановой (Смородиной) Антонины Ивановны его внучкой Распоповой (Тановой) Ларисой Васильевной.

Строительный мазагин «Гвоздик»
Разработка сайтов
Оставь объявление на сайте бесплатно, отправив СМС-сообщение