Мой профиль

Мусихин Александр Алексеевич

Мусихин Александр Алексеевич родился 15 июня 1930 года в деревне Оброчная Малокизелинского сельсовета Большесосновского района. В 1945 году окончил Кленовскую неполную среднюю школу и поступил учиться в Очерское педагогическое училище.

В 1948 году после окончания педучилища был направлен на работу в Нердвинский район, работал старшим пионерским вожатым и учителем рисования и географии. В 1950-1953 годы служил в Советской армии в учебной роте Приморского военного округа.

С 1953 по 2003 год трудился на педагогическом поприще в Большесосновском районе, его педагогический стаж составил 52 года.

В 1957 году заочно окончил исторический факультет Пермского государственного университета им. А.М.Горького. С 1953 года работал учителем истории и директором Кленовской неполной средней школы. В 1979 году Александр Алексеевич был переведен директором и учителем истории, обществознания в Большесосновскую среднюю школу. Большое внимание уделял созданию нормальных условий для работы учителей и учебы школьников, реконструировал отопление в средней школе, одновременно шла работа по подготовке документации на новое здание школы, поиск подрядчика, в 1992 году начали закладывать фундамент новой школы, пущенной в эксплуатацию в 1998 году.

За все время трудовой деятельности выполнял большую общественную работу : избирался депутатом районного совета, членом райкома партии, был руководителем группы пропагандистов, председателем районной комиссии по культуре, образованию, здравоохранению, лектором общества «Знание».

Много и всегда занимался Александр Алексеевич краеведением. Им были созданы два школьных музея. В Кленовской школе : Музей красногвардейского отряда братьев Лещевых, в Большесосновской средней школе музей партизанской славы имени М.И.Наумова, который стал центром патриотического воспитания. Были установлены мемориальные доски на зданиях школы, где учился М.И.Наумов.

Благодаря усилиям Александра Алексеевича в 1995 году прошел первый слет краеведов района, который объединил краеведов района, показал их роль.

В 2004 году создали районное общество краеведов, приняли Устав общества и избрали правление. В 2007 году прошел пятый слет краеведов района.

С 1993 года избирался председателем районной территориальной избирательной комиссии, организовывал работу участковых избирательных комиссий на выборах Президента РФ, депутатов всех уровней и референдума по принятию Конституции России. За четкую организацию этой работы был награжден Почетными грамотами областной избирательной комиссии и главы Большесосновского района.

В 1971 году награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1994 году награжден знаком «Отличник Советской потребительской кооперации» и «Почетной грамотой Российского Центросоюза потребкооперации».

В 2005 году был избран председателем Совета ветеранов войны и труда района и представляет районный Совет ветеранов в краевом Совете ветеранов. Много времени и сил занимает эта общественная работа. Но Александр Алексеевич видит ее необходимость и к любому делу относится с большой ответственностью.

В 2006 году был награжден «Почетной грамотой Совета Всероссийской организации ветеранов войны и труда правоохранительных органов и вооруженных сил» за активное участие в ветеранском движении. За добросовестный труд был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», настольной медалью, юбилейными медалями, Почетными грамотами разных уровней.

В 2003-2006 годы провел большую работу по подготовке материалов к изданию книги «Земля Сосновская» к 80-летию Большесосновского района и Книги Памяти района. В 2008 году присвоено звание «Почетный гражданин Большесосновского района».

Источник: soslib.permkultura.ru